台灣科技發展 張忠謀強調人才是關鍵

  • 時間:2019-08-02 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部今天舉行「科技發展策略高峰圓桌會議」,台積電創辦人張忠謀強調人才是關鍵。(資料照/中央社)

科技部今天(2日)舉行「科技發展策略高峰圓桌會議」,除了副總統陳建仁、國發會主委陳美伶、經濟部次長林全能等政府代表外,產業界包括台積電創辦人張忠謀、台北市電腦公會理事長暨和碩董事長童子賢、台灣大哥大總經理林之晨等人,還有學研界代表如中研院院長廖俊智、清華大學校長賀陳弘等人,也都出席這場閉門會議。

陳良基在會中休息、會後受訪時表示,有委員在會上提到,因台灣資源有限,面對當前創新機制、民間業界力量大,科技發展上中下游資源整合時應該更為細緻,過去強調中下游整合,也就是法人與產業整合,由法人協助產業所需的關鍵技術,應調整回上游的大學、研究單位與中游的法人整合,讓政府資源投入基礎科學研究。

陳良基轉述,張忠謀在上半場會議裡發言3次,下半場發言則是比較少,除了支持上、中、下游適當分工,還強調基礎研究應選擇對的人、對的團隊投入資源比較適合。張忠謀也以過往領導工研院的經驗提到,工研院現在應以培育產業人才為主、開發技術讓產業所用為輔。

陳良基也提到,副總統陳建仁在下半場發言時,特別重視科技政策推動的落實面,要求各部會在後續幾場會一時,要多參與、多聆聽學研界、產業聲音。科技部後續在小組會議時,也會新增各部會相關的法規議題。

會後,張忠謀面對媒體詢問時,則是一再強調「人才很重要,關鍵是人才」。

相關留言

本分類最新更多