香港七區集會出現衝突 警方施放催淚彈

  • 時間:2019-08-05 18:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港網民今天發起「三罷」並在七區集會,過程中各區都出現示威者堵路情況,黃大仙爆發警民衝突,警方施放多枚催淚彈。(網路圖片)

香港逃犯條例修訂引發的爭議持續,有網民今天(5日)發起罷工、罷市和罷課「三罷」,並在七區集會,過程中各區都出現示威者堵路情況,其中黃大仙爆發激烈警民衝突,警方施放多枚催淚彈。

綜合星島日報等港媒報導,反送中港人今天透過罷工的不合作運動和七區集會,繼續要求港府回應撤回逃犯條例草案等訴求。七區包括金鐘、旺角、屯門、大埔、黃大仙、沙田和荃灣。

報導說,七區集會下午登場前,參加港人就陸續湧至現場,隨後各區都出現堵路的情況,其中在黃大仙的示威者衝出馬路,並以欄杆等雜物堵塞龍翔道,導致來回行車線受阻。下午近3時半,戴上頭盔的警員抵達,並以警棍指向在場人士,要求他們離開。

示威者則向警員投擲雜物,警員隨即以盾牌遮擋。有人衝向警員,警員施放胡椒噴劑,並制服至少1名示威者。期間有警員嘴部受傷流血,配備長盾及防毒面罩的防暴警察隨後到場增援,但抗議人士並未散去。

下午4時左右,警方在黃大仙施放多枚催淚彈,其中一枚射入黃大仙祠,也有催淚彈射入黃大仙中心商場內。期間有人從高空擲物襲擊員警,警方一度舉起橙旗,提示將開槍。

因反送中觸發的抗爭行動,今天升級至全面堵塞港鐵和三罷行動,香港行政長官林鄭月娥今天上午率領官員舉行記者會,港人原本期待政府會對事態發展有新的回應或讓步,但林鄭月娥只重申示威者暴力違法、危害社會穩定及國家安全等指控,更未回答完記者提問就離場。

據立場新聞,有港人失望之餘表示,今天的不合作運動算是成功,三罷也只是個開始,港府一日不回應,抗爭就會繼續,「香港已改變了」「我們要為未來繼續去爭取」。

相關留言

本分類最新更多