又見槍擊 歐巴馬斥政治領導人煽動恐懼仇恨

  • 時間:2019-08-06 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。(檔案照片/AFP)

美國前總統歐巴馬5日警告,政治領導人不可在言詞間加深某種「恐懼氣氛」。此時全美正為週末期間2起開槍濫射事件共31名遇害者哀悼。

歐巴馬罕見地發表聲明說:「我們應徹底厭棄任何領導人加深恐懼和仇恨氣氛、或將種族主義情緒正常化的言詞。」

聲明中並未明指現任總統川普,在德州艾爾帕索(El Paso)及俄亥俄州岱頓(Dayton)週末期間發生槍擊事件後,外界指責川普的反移民言論煽動了不容異己的情緒。

不過歐巴馬仍提到,有些領導人「將長得不像我們的人妖魔化,暗指移民等其他人威脅到我們的生活方式,將別人當成次等人,或暗示美國僅屬於某一類型的人所有」。

在此同時,艾爾帕索警方推文表示,當地沃爾瑪賣場槍擊事件造成的死亡人數,5日增加到22名,有2名傷者在醫院中過世。

德州檢方針對這個拉丁裔人口眾多的邊界城市所發生開槍濫射案,將凶嫌以謀殺罪名起訴。

相關留言

美國南北相繼爆槍案