柯文哲:滿額提名不分區立委 建構國會專業團隊

  • 時間:2019-08-06 19:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲6日接受廣播節目預錄專訪時表示,立委選舉的主力會放在不分區席次 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民眾黨今天(6日)中午舉行創黨成立大會,外界除關注民眾黨黨主席、台北市長柯文哲是否參選總統外,也關注民眾黨的立委選舉提名策略。柯文哲下午在接受廣播節目預錄專訪時表示,立委選舉的主力會放在不分區席次,區域立委則是盡力而為,在此策略下,民眾黨將提滿34席不分區立委,全力在國會建構一個專業團隊。

針對台灣民眾黨成立後的發展路線,民眾黨黨主席柯文哲在廣播專訪中表示,希望提名的立委能以專業人士為主,用專業來思考問題。

在不分區立委部分,柯文哲指出,34席不分區立委會全部提滿,不會重蹈時代力量幾年前只提名幾席立委的戰略錯誤;而區域立委部分,民眾黨會展開召募工作,也願意接受各界推薦,而民眾黨將透過一個提名委員會來審查資格,決定出區域立委參選名單。

柯文哲強調,民眾黨的重心會放在不分區立委,在國會建構一個專業團隊,他說:『(原音)2020年的立委,應該是不分區是主力,區域反而是盡力而為;不分區立委不應當是什麼失意政客的轉換站,我知道、我聽說他們兩黨現在搶不分區立委,都是一些以前選過政治人士來搶位置,我們不一樣,我倒覺得視為一種柯文哲意志力在立法院的出現。』

至於民眾黨與民進黨在區域立委選舉合作的可能性,柯文哲指出,他還是有很多民進黨的好朋友,例如莊瑞雄、高嘉瑜、蔡易餘,所以應該是以各選區的不同情況來討論,像高嘉瑜是「友柯人士」,他可以在舉手之勞的範圍內提供協助。

對於鴻海創辦人郭台銘的看法,柯文哲表示,如果郭台銘參選的話,民進黨一定會打郭台銘是「董建華2.0」,意思是中國大陸要控制香港,第一個特首就是用企業界人士,所以「董建華2.0」是郭台銘若參選後必須應付的選戰攻擊。

相關留言

本分類最新更多