大選整合 卓榮泰與賴清德會面 但未觸及不分區

  • 時間:2019-08-07 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰今天證實確實有與賴清德會面。(資料照/劉玉秋 攝)

針對2020大選布局,外傳民進黨主席卓榮泰日前南下與行政院前院長賴清德會面,探詢賴清德對排入不分區立委的意願。卓榮泰今天(7日)對此證實確實有與賴清德會面,分析政局發展,但並未觸及不分區立委問題。至於是否有「蔡賴配」的可能?卓榮泰說,這是蔡英文總統要去談的,不是他所能越權。

民進黨總統初選後,蔡英文總統與行政院前院長賴清德關係備受關注。外傳民進黨主席卓榮泰日前特別南下台南與賴清德會面,探詢賴清德排入不分區立委名單的意願,但賴清德當場拒絕,而蔡總統當天也致電給賴清德想談選務,也同樣遭到婉拒。

對此,民進黨主席卓榮泰7日出席民進黨中執會,會前受訪時證實確實有與賴清德會面,但會中並未談到不分區立委名單一事,僅拜託賴清德未來在立委選區上要極力幫忙。卓榮泰說:『週一5日特別去台南,向賴清德報告並說明一下最近的一些狀況,聽聽賴清德的意見,當然也帶去一些老朋友的問候,但是談話的內容完全沒有提到今天媒體說的不分區立委的說明、報告、承諾、拒絕等,完全沒有提到這個。』

媒體追問是否有觸及「蔡賴配」?卓榮泰說,他與賴清德會面時有分析很多政局發展,但社會關注的總統副手人選問題屬於蔡總統職權,他無法傳達意見,因此,他也不可能與賴清德提到不分區問題,否則過於失禮。卓榮泰:『(原音)這個完全是蔡總統與她希望的副總統候選人去做說明的,完全不是我必須去傳達任何意見,所以我也沒有傳達,因為這件事情還在進行當中,我當然不可能在這個時候跟賴清德提到任何有關不分區的問題,這個是非常失禮而且不當的,所以完全沒有提到。』

至於蔡英文總統競選辦公室與黨中央的合作情形,卓榮泰重申,黨中央將有「十八銅人陣」進駐競總,自己正在安排,黨部會以行動表示競辦與黨中央毫無距離,希望這「十八銅人」能用心扮演好雙邊的橋樑。

另外,台北市長柯文哲組成的台灣民眾黨允許雙重黨籍,柯文哲認為,若因雙重黨籍而被他黨開除黨籍,凸顯該政黨「心胸狹小、目光短淺」。卓榮泰對此則表示,「歡迎柯文哲加入民進黨」,這樣他就能兩黨都兼。

相關留言

本分類最新更多