孟加拉爆發登革熱疫情 至少23人喪命

  • 時間:2019-08-08 19:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
孟加拉爆發登革熱疫情。(AFP)

孟加拉首都達卡某家大型醫療院所的陽台有張簡易病床,5歲大的阿那夫(Mohammad Ahnaf)小小身軀飽受登革熱折磨,躺在那兒性命垂危。

阿那夫的媽媽阿凱特(Shimul Akhter)明白兒子算是幸運的,因孟加拉爆發歷來最嚴重登革熱疫情,已有23人死亡而且許多患者根本無法獲得醫療照護。

自從今年元月起,將近3萬人因這起蔓延全國的疾病而入院治療,過去一週,每天約有2,000人就醫。

不願具名的專家說:「這種情況猶如爆發大流行,但是沒有人承認。」他還說,實際罹患登革熱的人數可能比官方公布的還要多好幾倍,因官方數字是基於有限數據所得的結果。

恐慌逐漸蔓延,那些出現登革熱症狀的病患相當害怕,以致當醫療人員竭盡所能給予有限醫療資源時屢遭攻擊,而且有時還得動員軍隊維安。

醫療院所難以應付大量湧入的病患,病房外的每寸地板都鋪滿床墊,延伸至走廊及陽台。

登革熱的症狀類似流行性感冒,若惡化為出血型恐有致命之虞,根據世界衛生組織(WHO)指出,目前還沒有疫苗或特效藥可治療登革熱。

孟加拉國家醫療權利學會(National Health Rights Society)會長馬布博(Rashid-e-Mahbub)表示,導致這「國家災情」的其中原因之一是每年雨季開始前,缺乏完善的防蚊措施。

權威病毒學專家穆希(Saifullah Munshi)表示,達卡市區內大興土木,缺乏完善規劃的都市化,以及導致濕度激增與間歇降雨的氣候變遷,是有利於登革熱病媒蚊埃及斑蚊(Aedes aegypti)孳生的環境。

孟加拉衛生部門聲稱至今23人因罹患登革熱致死,不過衛生部門指出,由於驗證過程緩慢,因此官方版的死亡人數偏低。

而當地發行量最大的「曙光日報」(Prothom Alo)報導說,目前死亡人數將近100。

相關留言

本分類最新更多