台灣手搖飲挺一中自保 蔡英文:中國介入經貿將害人害己

  • 時間:2019-08-10 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
總統蔡英文(中)10日南下高雄文武聖殿參香。(圖:中央社)

繼一芳水果茶「一芳各表」之後,台灣手搖飲料店紛紛陷入政治風波。對此,蔡英文總統今天(10日)受訪時表示,中國以政治介入商業、經貿,是害人害己,呼籲中國及時收手。此外,針對路透社報導,中國國務院台灣事務辦公室至少付費給5家台灣媒體作新聞置入,總統也說,中國對台灣的滲透無所不在。

一芳水果茶事件發酵,台灣不少手搖飲品牌被網友爆料,在中國大陸的社群媒體都曾刊文,要不就是支持一國兩制,要不就是說來自「中國台灣」。

蔡總統10日在高雄市參拜文武聖殿時接受媒體訪問表示,中國以政治力介入很多商業、經貿活動是眾所皆知,且越來越劇烈,此舉是害人害己,呼籲中國及時收手。她說:『(原音)這也是為什麼各國對中國戒慎恐懼,甚至有些採取抵制措施,中國以政治介入很多商業、經貿這些事情是害人害己,相信大家看得很清楚,我也呼籲中國及時收手,不要再干預商業與經貿交往。』

此外,針對路透社報導,中國國務院台灣事務辦公室至少付費給5家台灣媒體作新聞置入,總統表示,「中國對台灣的滲透其實是無所不在」,中國介入台灣媒體、影響報導或整個生態時有所聞,台灣社會非常憂心;路透社報導某種程度證實這些憂慮非空穴來風。

蔡總統說,希望人民特別警覺這類滲透,一起在第一時間釐清或消除假消息、假訊息流通,這是保護民主最重要的事。她也呼籲媒體共同保護媒體公正、客觀,讓民眾信賴、媒體也可反映社會聲音。

相關留言

本分類最新更多