基本工資審議在即 全國中小企業總會呼籲要有配套

  • 時間:2019-08-12 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為勞工工作情形。(資料照片/CNA)

基本工資審議在即,勞動部今天(12日)邀工商團體展開會前會。全國中小企業總會理事長李育家呼籲,審議基本工資時,除了聚焦調整幅度的百分比外,更重要的是要提出整體配套措施。

勞動部14日將召開基本工資審議委員會,勞動部先前也表態,希望比照過去幾年模式溫和調漲基本工資,外界預期幅度約在4%到5%。不過,工商團體基於這幾年基本工資調升幅度與經濟成長不符比例,加上美中貿易戰下,經濟前景不佳等原因,傾向今年不做調整,雙方在12日也就此事舉行會前討論。

全國中小企業總會理事長李育家受訪時指出,政府既定方向是希望每年都要調漲,但是中小企業有高達7成屬於小微企業,大家聚焦在基本工資要調升多少幅度時,也應該要考量到小微企業能否承受,且要有完整的配套措施。他說:『(原音)總是要有個方法,不要老是一個齊頭式,3%、5%沒有就3%,就講好了,其他的事情你們自己解決。資方的部分,你勞保健保所有增加出來的成本你自己處理,小微企業能不能生存你自己負責,就每一次、每一年都會這樣的結論,你說大家去協調,協調也沒有協調配套,也只是在協調那個3%、5%。』

台灣大學國家發展所副教授辛炳隆認為,溫和調漲基本工資反而有助於景氣,而幅度則是3%較為合理,與過去調整的模式一致,且對企業影響有限。

相關留言

本分類最新更多