不滿Youtube直播大規模示威 俄國要谷歌制止

  • 時間:2019-08-12 17:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
俄羅斯抗議人士在莫斯科遊行要求自由選舉,俄羅斯的國家傳播監督要求谷歌(Google)停止在YouTube上宣傳相關活動。(翻攝自Lyubov Sobol推特)

俄羅斯的國家傳播監督單位11日表示,已經要求谷歌(Google)停止在Youtube上宣傳「非法群眾活動」。

大約6萬名俄國民眾10日無視鎮壓,走上街頭示威抗議,要求舉行自由的莫斯科市議會選舉。觀察組織表示,這是俄國近8年來最大規模的政治抗議運動,而抗議過程在許多Youtube頻道直播。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)表示,部分經濟實體已經從Youtube購買推播通知等宣傳工具,以散佈包含那些旨在妨礙選舉在內的非法大型抗議的資訊。

這個監管機構認為,若谷歌沒有回應要求,俄羅斯會視其為「干預其主權事務」和「惡意影響和妨礙俄國國內選舉」。

Roscomnadzor表示,如果谷歌不採取措施來避免在平台上宣傳相關活動,俄國會保留相對回應的權利。不過,Roscomnadzor 並未提供更多細節。

過去5年來,俄國祭出的法律日趨強硬,要求搜尋引擎刪除某些搜尋結果、要求通訊服務業者與情治單位分享加密金鑰,並要求社群網站將俄國用戶的個人資料儲存在俄國境內的伺服器。

谷歌在俄羅斯的發言人11日拒絕對此置評。

相關留言

本分類最新更多