香港警民衝突愈烈 民進黨嚴厲譴責港府暴力分裂社會

  • 時間:2019-08-12 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言李問對香港警察以暴力手段驅離示威者嚴厲譴責。(資料照/劉玉秋 攝)

針對香港反送中支持者11日發起兩場遊行,入夜均爆發衝突,香港警民衝突越演越烈。對此,民進黨秘書長羅文嘉今天(12日)表達關切並呼籲港府勿漠視香港人民爭取民主自由的權利後,民進黨發言李問下午也對香港警察以暴力手段驅離示威者嚴厲譴責,直指這已超乎常規執法的程度,且是一場還未出動坦克的血腥鎮壓,已嚴重危害到香港民眾的人權與安全,造成香港社會的分化撕裂。

李問表示,港府派出「速龍小隊」等準軍事化單位鎮壓民眾,這是一場還未出動坦克的血腥鎮壓,國際各界所擔心的武力鎮壓舉動已然發生。今年適逢「六四事件」30週年,港府採用鎮壓手段對付民眾,顯得格外諷刺與令人痛心。

李問認為,這股抗爭的燎原星火,不只讓香港年輕一代對中共徹底失去信任,也證明了自由與專制兩者是不可兼容的,更是「一國兩制」根本性的挫敗。港府和北京當局不只不知省思,一再漠視港人追求自由的民意,還把過錯歸咎於香港青年和境外勢力,這只會將人民越推越遠,使局勢陷入動盪不安,更動搖香港長期所建立的國際金融中心地位。

李問指出,對於香港這段時間以來的抗爭活動,港府與北京當局一再以武力鎮壓,不只造成香港人民身體上的傷害,另外,在政治上的追殺,也造成香港人民心理上的壓迫。而蔡英文總統與政府相關單位對此已明確表示,將會以人道救援的方式,給予個案上的協助。

李問強調,港府和背後的中共當局所採取的暴力舉動,顯然不是一個「已經逐漸開明」的政權該有的作為,民進黨奉勸北京當局不要再企圖以黑道勢力,甚至放任不明黑社會人士毆打一般民眾,威嚇並撕裂香港社會。李問也再度呼籲港府和北京當局必須清楚知道,武力鎮壓只會帶來更大的反彈和仇恨,唯有正視香港真正的民意,用理性和對話處理衝突,才能化解香港的危機。

相關留言

本分類最新更多