破除青年低薪困境 時力:調高基本工資是必要工具

  • 時間:2019-08-13 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
基本工資審議委員會14日將召開,時代力量立委徐永明與時力中壢區立委參選人林佳瑋13日舉行記者會,呼籲政府調高基本工資。(鄭舲攝)

勞動部明天(14日)將召開今年基本工資審議委員會,時代力量立委徐永明今天舉行記者會指出,基本工資調漲是讓勞工加薪最有效的政策工具,呼籲政府調升基本工資,同時也再度要求「最低工資法」應儘速立法,期盼立法院下會期最優先處理。

基本工資審議委員會14日將召開,外界關注薪資是否調漲。時代力量立委徐永明與時力中壢區立委參選人林佳瑋13日舉行記者會,呼籲政府調高基本工資。

林佳瑋指出,台灣長工時、低工資的情形有統計數據佐證,且政府過去推動「加薪四法」,對企業減稅,勞工薪資仍然沒有成長,因此調高基本工資是必要的政策工具。林佳瑋也提到,工商團體說調高基本工資都是外籍勞工受惠,是錯誤迷思,事實上領基本工資的本籍勞工有182萬人,產業外勞只佔45%。林佳瑋:『(原音)有3分之1的勞工其實是領低於3萬塊的薪水,而這低於3萬塊的薪水裡面,有70%的人是45歲以下,這表示年輕人的低薪困境是非常嚴重的,工總這種反對調高基本工資的說法,其實就是忽視年輕人的低薪困境。』

徐永明則說,「最低工資法」是蔡英文總統2016年提出的政見,時代力量2016年提出草案後,歷經3任勞動部長,今年5月勞動部草案終於送入行政院會審議,但何時會出行政院、何時送立法院審議,擔心會遙遙無期。徐永明:『(原音)我相信已經有版本,時代力量其實在3年前就提出來,希望新的會期,行政院會能送出來,立法院能好好審議。』

徐永明表示,時代力量的「最低工資法」版本就是根據勞工個人生活費,加上需要扶養的1.16就養比,算出29000元。他提到,幾天前國營事業年終獎金拍板,最高每人可領30萬,希望政府不要對基本工資斤斤計較,調高基本工資保障勞工權益。

相關留言

本分類最新更多