柯文哲指「辣台妹」是飲鴆止渴 總統:失之偏頗

  • 時間:2019-08-13 14:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文13日上午出席靈鷲山水陸空大法會時受訪表示,整體來說,民進黨對明年總統與立委的選情都有信心。(圖:中央社)

台北市長柯文哲12日晚間在接受專訪時,指蔡英文總統在面對兩岸問題時的「辣台妹」風格是「飲鴆止渴」,他在13日上午受訪時進一步表示,當國家利益與個人利益衝突時,應該以國家長期利益為準。蔡總統則回應表示,柯文哲的評論與國際間的看法有蠻大落差,她並認為柯文哲近日的觀察失之偏頗,太以自己為導向。

台北市長柯文哲12日晚間接受電視政論節目專訪,在訪談中表示蔡英文總統近期的「辣台妹」風格是「飲鴆止渴」,有短期效果,但不利於長期發展。蔡總統競選連任發言人阮昭雄隨即回應,表示蔡總統的兩岸政策「穩健」且「堅定」,不挑釁也不屈服。

柯文哲13日上午受訪時被問到對此回應的看法。柯文哲笑說「他這樣講,我就沒辦法了」,他認為蔡總統一開始在國際關係運作上相當穩定,但近日為拉抬民調,才有「撿到槍」的講法,但政治還是應以國家長期利益為準。柯文哲:『(原音)我想最近應該是要選總統,民調偏低,所以要拉抬民調,所以才有撿到槍的講法,但是我覺得是這樣,政治還是儘量求其穩定,因為還是國家的利益有時候跟個人的利益有衝突的時候,還是以國家的長期利益為準,這是我個人的評論,當然講了她一定不服氣。』

蔡總統13日上午出席「2019靈鷲山水陸空大法會」後受訪時,則表示柯文哲近來的觀察失之偏頗,太以自己為導向,與國際社會對於她處理兩岸關係或區域問題的評價有蠻大落差。總統:『(原音)柯主席的講法,比如說我的政策是飲鴆止渴,其實我們看看香港在發生的這些事情,我們就知道說他真的用錯用語了。我也要說,他近來的一些觀察都失之偏頗,也太以自己為導向。』

總統強調,她執政以來,都以維持兩岸及區域的和平穩定作為最重要的執政目標,但身為一個執政者、身為一個國家的總統,也不能讓台灣的主權一點一滴流失,所以當中國方面提出「一國兩制台灣方案」時,她必須站出來講清楚台灣無法接受,讓中國不要誤判、也讓國際社會不致誤解台灣的態度。

相關留言

本分類最新更多