東南亞登革熱、屈公病疫情發燒 疾管署提醒旅遊注意防蚊

  • 時間:2019-08-13 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署疫情中心主任劉定萍表示,如果民眾要前往登革熱、屈公病流行地區,一定要做好事前防蚊工作,返國後如果出現不適也要盡快就醫。(資料照/蕭照平 攝)

衛生福利部疾病管制署今天(13日)表示,近來國內登革熱與屈公病境外移入病例數是歷年同期最高,顯示國際疫情還很嚴峻,尤其不少東南亞國家都還是高峰期。疾管署提醒,如果民眾要前往登革熱、屈公病流行地區,一定要做好事前防蚊工作,返國後如果出現不適也要盡快就醫。

適逢病媒蚊活躍的暑假旅遊旺季,國際間的登革熱跟屈公病疫情也不斷出現,國內就因此累積不少境外移入病例,衛生福利部疾病管制署13日就提醒民眾,前往流行地區一定要特別加強防蚊措施。

疾管署表示,今年至今共累積有303例境外移入登革熱病例,光7月、8月就有107例,相關案例數更是近10年來同期最高,這是因為國際登革熱的疫情真的非常嚴峻。疾管署副署長莊人祥分析,可能是聖嬰現象再加上旅遊因素,才會有境外移入病例增加的情況。他說:『(原音)境外移入病例數會這麼高,應該是跟全球聖嬰現象或是7月份全球氣溫最高,導致東南亞疫情特別嚴重,尤其國人暑假常常去東南亞旅遊,另外東南亞人民也常常到台灣旅遊。』

疾管署疫情中心主任劉定萍進一步表示,當中有9成以上感染地都是來自東南亞國家,其中又以印尼、越南、柬埔寨為多,由於菲律賓、斯里蘭卡、寮國、馬爾地夫、越南、馬來西亞、泰國、柬埔寨、新加坡、印尼、緬甸、印度的登革熱疫情都處於高峰期,因此,疾管署也將12國的旅遊疫情建議列為第一級注意。她說:『(原音)國際登革熱疫情可以說是相當嚴峻,可以看到包含菲律賓、斯里蘭卡、寮國、馬爾地夫都還在上升中且處高峰,越南、馬來西亞、泰國也處於高峰中,中國大陸目前疫情也是上升處流行期。』

同樣是透過蚊子叮咬而傳播病毒的屈公病,疾管署也提醒國人不可大意。劉定萍表示,今年累計共有30起境外移入病例,這也是2007年10月列為法定傳染病以來,歷年同期最高,由於泰國、印度、馬爾地夫、緬甸都持續有疫情,因此,疾管署也將這4國的旅遊疫情建議列為第一級注意。

疾管署提醒,如果前往登革熱、屈公病流行地區返國後,有發燒、頭痛、噁心、出疹等症狀,一定要盡快就醫並告知旅遊史。

相關留言

本分類最新更多