基本工資漲幅 資方不背書、勞方遺憾但肯定政府

  • 時間:2019-08-14 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全國工業總會常務理事何語會後受訪時指出,這次基本工資調漲資方並不滿意,也不給予背書。(楊文君攝)

基本工資審議委員會今天(14日)召開,資方委員受訪時表示不滿,強調不會幫政府背書;勞方委員則說,儘管對漲幅感到遺憾,但政府持續調漲基本工資,他們予以肯定。

基本工資審議委員會14日召開,在進行6小時的討論後拍板,月薪漲至2萬3,800元、漲幅約3.03%;時薪漲至158元、漲幅約5.3%。

資方代表、全國工業總會常務理事何語會後受訪時指出,此漲幅超乎國家經濟發展所能承擔,資方都認為,在美中貿易戰下,下半年經濟成長不樂觀,內需也不理想,政府在此時還調漲,資方並不滿意,也不會給予背書。他說:『(原音)這三年來包括今年第四年,你們都是用政策決定,從一開始就喊出3%到5%做決定,現在月薪調了3.03%,時薪調了快6%,這是由政府負全部責任。』

勞方代表、全國產業總工會理事長莊爵安受訪時則表示,這個調幅雖然跟預期不同,感到遺憾,但對於政府調漲基本工資予以肯定。他也說,大家經過去年創紀錄9小時討論都有經驗了,今年委員都還是一樣,所以馬上就針對數據討論,情緒上的反應幾乎沒有,討論進度也較快。

相關留言

本分類最新更多