開放越南印尼免簽 外交部:配合政院研議

  • 時間:2019-08-15 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部領務局局長陳俊賢表示,到目前為止,政府對越南與印尼免簽待遇政策,尚未做出任何改變 (央廣記者王照坤 攝)

我國開放泰國、汶萊、菲律賓國民免簽來台措施,已從8月1日開始繼續延長試辦,日前傳出行政院有意再給予越南、印尼免簽待遇;外交部領務局局長陳俊賢今天(15日)表示,政院已召開跨部會相關會議,但到目前為止,政府對越南與印尼免簽待遇的政策,尚未做出任何改變,外交部後續會配合政院共同研議。

政府研擬試辦越南、印尼國民免簽入境台灣,外交部表示,是否進一步給予特定新南向國家簽證便利待遇,由於事涉觀光、邊境管理及國家安全等不同面向,全案正由行政院持續透過跨部會機制妥慎評估,外交部將配合政院及各相關部門共同研議,以有效控管風險,爭取國家最大利益。

外交部領務局局長陳俊賢則指出,到目前為止,我方就是持續試辦泰國、汶萊、菲律賓這幾個新南向國家的免簽措施,對其他東南亞國家的簽證政策仍維持現況,陳俊賢說:『(原音)越南跟印尼免簽的部分,並沒有做任何改變、目前為止沒有,至於有什麼顧慮、討論各方面,每一個部會都有各自的考量,外交部本於我們的了解提出我們的看法,在會中講了我們應該講的話。』

外交部表示,為推動新南向政策而陸續給予政策目標國人民簽證便利措施,相關實行成效採滾動式檢討,已開放的泰、汶、菲等3國未來是否會依互惠原則給予我國免簽,或至少提升對我國的簽證便利,以及各該國人士免簽來台發生違常事件的數量與樣態,都是我方是否續辦免簽政策的重要參考依據。

相關留言

本分類最新更多