桃機爆工程弊案 林佳龍指派祁文中進駐改革

  • 時間:2019-08-15 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(吳琍君攝)

桃園國際機場第二航廈擴建工程爆出弊案,涉案的桃機公司工程處長及工程師都遭收押,檢調單位也持續偵辦中。對此,交通部長林佳龍今天(15日)受訪時表示,桃機公司雖已公司化10年,但並未建立完善的制度,工程發包也欠缺嚴謹的管理與督導,因此他已指派交通部常務次長祁文中,組織專業團隊進駐桃機改革。

交通部長林佳龍15日在率領交通部同仁進行中元普渡前,針對媒體關切桃機公司爆發的二航廈擴建工程弊案受訪表示,他已在第一時間要求桃機公司配合司法單位調查,並適時公開說明。

林佳龍進一步指出,他擔任交通部長後,就針對桃機進行體檢,檢視所有的工程標案,結果確實發現一些異常狀況,因此他已指派交通部常次祁文中,組織專業團隊進駐桃機加以改革。林佳龍說:『(原音)那我們也發現,有一些標案採用限制招標,或者是在主體工程還沒有發包的時候,其他的部分就先行發包。這些不正常的、或比較特別的情形,事實上在我上任之後就有察覺,那我們也透過董事會去把關。那現在,我也指派了我們交通部的祁文中次長,組織一個專業的團隊,進駐桃機公司,來進行詳細的了解跟改革。』

林佳龍表示,桃園機場公司化10年來,並未建立完善的制度,尤其是公司化初期,民航局雖有移撥部分工程專家過去,但涉及內部人才薪資結構,因此這些年工程能量降低,工程發包也欠缺過去在政府部門時期的嚴謹管理與督導制度,加上業者競爭激烈,導致公司化之後的困境與制度缺失逐漸浮現。因此,他也將利用這次機會一併檢討、進行全面改革。

相關留言

本分類最新更多