安理會明開閉門會議 研商印對喀什米爾的舉措

  • 時間:2019-08-15 22:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
在中國和巴基斯坦要求下,聯合國安理會預定16日就印度決定廢除查摩喀什米爾特殊地位一事召開閉門會議。(圖:UN)

在中國和巴基斯坦要求下,聯合國安理會預定16日就印度決定廢除查摩喀什米爾(Jammu and Kashmir)特殊地位一事召開閉門會議。

喀什米爾長期以來都是印度和巴基斯坦之間引爆爭議和衝突的熱點,而聯合國安理會也一直無法就喀什米爾問題採取任何行動,因為傳統上美國支持印度而中國支持巴基斯坦。

在1947年,印度和巴基斯坦脫離英國獨立之後,喀什米爾也被一分為二,分別隸屬印度和巴基斯坦,中間有一條形同邊界的控制線。

印度政府在5日宣布,廢除印控喀什米爾的特殊地位,將首度允許印度人到喀什米爾定居、購買房地產、出任官職等,可能出現印度人大量移民喀什米爾的熱潮,引發喀什米爾人和巴基斯坦政府的強烈不滿。

巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mahmood Qureshi)在13日寫給安理會的信函中表示,巴基斯坦不會挑起衝突,但印度不應將巴基斯坦的克制當作示弱。

信函中說,如果印度選擇訴諸動武,巴基斯坦將被迫回應,以所有的能力自我防衛。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲印度和巴基斯坦,避免採取任何可能影響查摩喀什米爾特殊地位的步驟。

古特瑞斯同時表示,有報導指出,印度控制的喀什米爾出現被封鎖的情事,令他感到關切。

根據聯合國安理會在1948和1950年代通過的決議案,其中包括喀什米爾得舉行公投,以決定這個穆斯林佔多數地區的未來。

相關留言

本分類最新更多