尼坦雅胡拒2美議員到訪惹議 盟友也難認同

  • 時間:2019-08-16 09:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
AIPAC在推特上發表聲明指出:「雖不贊同歐瑪和特萊布眾議員支持反以色列的立場,但堅信,任何國會議員應能訪問以色列。」(圖:推特)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)禁止兩位美國穆斯林國會議員到訪的決定,已經招致一些以色列盟友的批評,其中包括民主黨議員、總統參選人,以及具影響力的親以色列遊說團體「美以公共事務委員會」(American Israel Public Affairs Committee,AIPAC)。

美國聯邦眾議員歐瑪(Ilhan Omar)與特萊布(Rashida Tlaib)主張在國際社會抵制以色列,尼坦雅胡政府因此決定拒絕這兩人走訪以色列佔領區約旦河西岸與東耶路撒冷。

AIPAC在推特上發表聲明指出:「我們不贊同歐瑪和特萊布眾議員支持反以色列和反和平的BDS運動,也不贊同特萊布的一國方案。」

BDS運動的全名為「抵制、撤資和制裁運動」(Boycott, Divestment and Sanctions,BDS)」。

但聲明中說:「我們也堅信,任何國會議員應能訪問以色列,第一手親自見證我們民主盟友以色列。」

AIPAC在華府受到民主、共和兩黨的普遍支持。對於尼坦雅胡禁止反美國總統川普的國會議員訪問,AIPAC已經集合一些親以色列團體譴責這項決定。事實上,以色列這項禁令是受川普鼓動而做成的。

超過70位民主黨國會眾議員和參議員公開譴責以色列的決定,而共和黨國會議員則相對保持沈默。

參議院少數黨(民主黨)領袖舒默(Chuck Schumer)向來是國會山莊中的以色列堅定支持者,但他批評尼坦雅胡的決定「是懦弱的象徵,只會傷害美以關係以及美國對以色列的支持」。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),雖然也曾和反以色列的歐瑪和特萊布發生過衝突,但她批評這項訪問禁令,「有失偉大以色列的尊嚴」。

川普日前在推特上說,這兩個女議員仇恨以色列,也仇恨猶太人,以色列要是讓她們入境,就太軟弱了。各界認為,尼坦雅胡是在川普的鼓動後,禁止她們訪問,被批評對川普唯命是從。

依據以色列法律,可以拒絕核發簽證給鼓吹制裁以色列的人。不過,以色列官員先前曾表示這兩位美國女眾議員可以破例,因為她們是民意代表。但在川普推文後,以色列又收回成命。

相關留言

本分類最新更多