印度放寬喀什米爾的行動限制

  • 時間:2019-08-16 16:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度已經放寬對喀什米爾的行動限制;不過,電話和網路至今依然斷線。圖為喀什米爾地區首府斯利那加政府大樓外,民眾大排長龍等打電話的景象。(圖:路透社/達志影像)

印度控制的查摩喀什米爾警方官員穆尼爾汗(Munir Khan)今天(16日)表示,印度已經放寬對喀什米爾的行動限制;不過,電話和網路至今依然斷線。

印度控制的喀什米爾是印度境內唯一穆斯林佔多數的地區,當地與外界的隔絕今天進入第12天。

穆尼爾汗表示,今天是穆斯林每週集體禮拜的日子,但是可以容納數千名信徒的主要禮拜場所賈瑪清真寺(Jama Masjid),今天依然關閉。

由於印度中央政府擔心示威和動亂,在4日宣布,全面封鎖印控喀什米爾,包括嚴格限制民眾的行動和通訊,並軟禁若干知名政治人物;隨後才在5日宣布,廢除喀什米爾70年來的特殊自治地位。

印度原本在喀什米爾已有50萬駐軍,最近又增派了數萬軍隊到當地,首府斯利那加(Srinagar)儼然成為一座堡壘,到處都看得到路障和鐵絲網。

穆尼爾汗表示,查摩的限制已經解除,而在喀什米爾山谷,也就是反抗印度統治的主要溫床,現在也開始放寬一些限制。

穆尼爾汗說:「你們有必要瞭解,放寬限制是區域性的,還不能全面化。」

印度新聞信託社(Press Trust of India)報導說,喀什米爾政府已經透過廣播,宣布政府員工從今天開始要回報他們的工作。

不過,學校、商店和其他公司大樓依然關閉。

印託社引述一名官員指出,喀什米爾山谷的情勢一直受到監視,至於部隊何時撤離則要看當地的情勢。

印控喀什米爾地區也出現孤立的示威事件,包括上星期五(9日),有居民說,大約8千人走上街頭,軍方則是動用催淚瓦斯與粒丸槍(pellet-firing shotguns)來驅散群眾。

印度政府在事發幾天後才證實這起衝突,並指責民眾丟擲石頭,而軍隊的反應則很克制。

報導指出,有500多人被捕,其中包括喀什米爾政治人物、大學教授、企業領袖以及活動人士。

自從1947年印度和喀什米爾脫離英國獨立以來,喀什米爾也一分為二,分別隸屬印巴兩國,並且經常成為兩國升高緊張的爭議點。

相關留言

本分類最新更多