經濟穩步走升!主計總處估明年經濟成長破2.5%

  • 時間:2019-08-16 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
主計總處將今年經濟成長率上修為2.46%,主計長朱澤民指,今年經濟將穩步走升。(圖: 中央社)

行政院主計總處今天(16日)公布最新經濟成長率預測,今年經濟成長率上修為2.46%,明年經濟成長率為2.58%,將優於今年。主計長朱澤民指出,今年經濟將穩步走升。

主計總處16日公布今年經濟成長率預測為2.46%,較上次預測數2.19%上修0.27個百分點;明年經濟成長率為2.58%,將優於今年。

主計總處分析,國際間貿易爭端延續及智慧手機等行動通訊產品買氣低迷,影響全球經濟成長表現,不過,貿易爭端也促使廠商回台灣擴增產能,抵銷部分負面影響。

主計長朱澤民指出,今年預測之所以上修,主要是實質出口成長力道明顯回升,預料下半年將優於上半年,今年經濟將穩步走升。他說:『(原音)像之前法說會,台積電、大立光都預告營收會增加,他的下游廠商就會在8、9月跟著增加,所以下半年跟著生產鏈關係,會跟著增加。』

至於台商回流效應,朱澤民指出,如果今年落實投資1,700億,扣除廠房、機械投資,約有400億可以貢獻在GDP,約可提升0.2個百分點。觀察回流的近百家廠商中,目前在資本形成及勞工投保人數都有增加,下半年投資動能可期。

不過,今年經濟成長率上修,但同時無薪假人數也創今年來新高,朱澤民認為,無薪假人數對比全體就業人口,可能才萬分之一,終究是一個小的數字。主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰則進一步指出,儘管經濟成長不錯,但不是每個產業都好,還是會涉及廠商自己的訂單情況。

相關留言

本分類最新更多