看香港反送中 財長:和貿易戰已結合

  • 時間:2019-08-16 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮表示,美中貿易戰已經和反送中結合,雙方後續關係更加值得關注。(圖: 中央社)

香港「反送中」抗議行動持續蔓延,甚至有網民發動816擠兌,企圖拖垮香港金融運作。財政部長蘇建榮今天(16日)和媒體座談時表示,從美國總統川普呼籲中國當局應妥善處理香港反送中運動,可以顯示美中貿易戰已經和反送中結合,雙方後續關係更加值得關注。

香港「反送中」持續升溫,且有網友發動16日到銀行擠兌。台灣央行已經宣布,密切關注香港計畫發動的銀行擠兌運動,如果台灣本國銀行總行為支援香港分支機構而有外幣資金需求時,央行將適時提供流動性支援。

至於台灣8大公股行庫在香港曝險共有新台幣2,700多億,擠兌是否造成影響?財政部長蘇建榮表示,台灣的公股行庫在香港的業務多為企業金融,像是一些台商在中國經商,可能透過公股行庫在香港的分行做資金調度,因此如果真的發生擠兌事件,對國銀短期並不會造成影響。

不過,蘇建榮也表示,日前美國總統川普已經向中國國家主席習近平喊話,呼籲中國要妥善處理香港問題,顯示美中貿易戰已經和反送中結合,這才是後續值得關注的焦點。蘇建榮說:『(原音)像最近香港返送中的活動,最近這幾天川普總統要求中國要妥善處理香港反送中的活動,可以從這個訊息看得出來,美中貿易戰和反送中的議題已經結合在一起,未來雙方關係如何,值得後續關注。特別是香港是亞洲的金融中心,對亞洲金融層面影響重大。』

蘇建榮也指出,過去他就曾表示,美中貿易戰至少延燒兩年,因此國安基金團隊一直持續密切關注,如果真的國際之間有重大情勢變動,或是國內股市以及金融面臨重大影響,財政部就會報請行政院召開臨時性的國安基金管理委員會,評估國際和國內的金融情勢,以進一步妥善處理。

相關留言

本分類最新更多