美議員:在以色列壓迫情勢下 不訪約旦河西岸

  • 時間:2019-08-16 22:54
  • 新聞引據:採訪、路透社、NPR
  • 撰稿編輯:張子清
美國民主黨女議員特萊布(Rashida Tlaib)。(圖:特萊布推特)

美國民主黨女議員特萊布(Rashida Tlaib)在美東時間16日表示,即使以色列政府已收回之前禁止她回到約旦河西岸省親,探望年邁祖母的命令,但是她表示,在以色列當前的壓迫情勢下,她決定不回去約旦河西岸。

密西根州選出的眾議員特萊布在推特貼文表示:「讓我噤聲,以及將我視為罪犯,並非她(指祖母)要我做的事情,這將會奪走我生命的一部份生命,若是我決定在這樣的壓迫情勢下,探望我的祖母,將違背我所信奉的一切事情:對抗種族主義、壓迫與不公義。」

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)禁止特萊布與歐瑪(Ilhan Omar)兩位美國穆斯林國會議員到訪,招致國際社會,甚至是多個以色列盟友的批評。以色列內政部今天(16日)改變心意,決定以人道理由讓特萊布訪問約旦河西岸,讓她探望90歲的年邁祖母。

但是特萊布如今決定不訪問約旦河西岸,以色列內政部長德利(Aryeh Deri)在推特貼文表示,特萊布申請造訪約旦河西岸是對以色列的一種挑釁與羞辱。

特萊布的父母從約旦河西岸到美國發展,她後來當選美國眾議員,至於另一位也遭到以色列禁止訪問的歐瑪是出身於索馬利亞,後來以難民身份到美國。

以色列方面對是否批准歐瑪訪問約旦河西岸和東耶路撒冷,卻是隻字不提。

川普日前在推特上說,這兩位女議員仇恨以色列,也仇恨猶太人,以色列要是讓她們入境,就太軟弱了。各界認為,尼坦雅胡是在川普的鼓動後,禁止她們訪問,被批評對川普唯命是從。

依據以色列法律,可以拒絕核發簽證給鼓吹制裁以色列的人。不過,以色列官員先前曾表示這兩位美國女眾議員可以破例,因為她們是民意代表。但在川普推文後,以色列又收回成命。

相關留言

本分類最新更多