卓榮泰:守民主護台灣大聯盟  拚總統連任國會過半

  • 時間:2019-08-17 16:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
民進黨主席卓榮泰17日表示,總統蔡英文對所有人事有自己全盤的想法與規畫,也會在適當時間決定,黨會透過這樣的程序向外界說明總統、副總統搭檔人選,整個布局在於總統整體想法。(中央社)

民進黨主席卓榮泰今天(17日)表示,做為執政黨,民進黨絕對會結合民間所有團體、政黨。他希望未來產生「守民主、護台灣」大聯盟,串聯全台灣,用最大的力量,拚總統連任、國會過半。關於蔡英文總統副手人選,卓榮泰表示,總統對所有的人事會有自己全盤的想法與規劃。

「2019永社感恩募款餐會-發揚民主、捍衛台灣」今天下午在台北舉行,與會者包括台灣制憲基金會董事長辜寬敏、監察委員陳師孟、台灣醫界聯盟基金會董事長吳樹民、前台聯立委賴振昌、名模林志玲的父親林繁男等人,卓榮泰與辜寬敏比鄰而坐,兩人不時交談,引人關注。

卓榮泰致詞表示,台灣選舉持續進行,但民主素養正受到挑戰,像是境外假訊息的挑戰,行政院相當積極處理,提出反制假訊息的方法與機制。除此之外,台灣社會對政治人物的誠信不重視,也是一大挑戰。卓榮泰說,「看看高雄那位就知道」,最近說了多少不對的事情,但支持者一點都不在乎,還是瘋狂地奉為神明一樣。

民進黨力拚2020大選,但也面對不少小黨挑戰,除時代力量、台灣民眾黨之外,喜樂島聯盟已經組黨,一邊一國行動黨18日將在台北舉辦成立大會,邀請前總統陳水扁出席。

卓榮泰表示,選舉要成功,民主要進步,民進黨是台灣執政黨,絕對會結合民間所有團體、政黨。只要與民進黨共同站在台灣利益優先,國家整體利益為主的前提下,就可以合作,但如果違背這樣的利益與目標,就不會是合作的對象。

卓榮泰說,希望產生一個「守民主、護台灣」的大聯盟,串聯全台灣,共同用最大的力量,拚總統連任、國會過半。

關於蔡英文總統副手人選,卓榮泰會後回答記者提問時表示,總統對所有的人事會有自己全盤的想法與規劃,也會在很適當的時間決定,黨會透過這樣的程序向外界說明總統、副總統搭檔人選,整個布局在於總統整體的想法。

被詢及是否已經安排蔡總統與前行政院長賴清德的蔡賴會,卓榮泰說,要問總統;記者追問若賴清德不願接受擔任副手,卓榮泰表示,無法回答假設性問題。

相關留言

本分類最新更多