消息人士:強生將告訴歐洲領袖 英國10月31日必脫歐

  • 時間:2019-08-18 10:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
強生將展開上任之後的首次出國訪問。([email protected]

路透社報導,英國首相強生(Boris Johnson)將告訴法國總統馬克宏(Emmanuel Macro)與德國總理梅克爾(Angela Merkel),英國國會無法阻止英國脫離歐盟(EU),而且如果要避免英國無協議脫歐,就必須要同意新的協議。

強生將展開上任之後的首次出國訪問,他會在七大工業國集團(G7)8月24日至26日於法國比亞里茲(Biarritz)舉辦峰會前,先行拜會歐洲領袖。

根據唐寧街(Downing Street)消息人士表示,強生屆時會對歐洲領袖們說,不論是有協議還是沒有協議,英國10月31日都會離開歐盟,國會無法阻止。

在英國國內正走向憲政危機、且跟歐盟攤牌之際,強生多次誓言要在10月31日以無協議脫歐離開歐盟,除非歐盟同意就英國脫歐離婚協議重新協商。

自英國公投通過脫歐3年多來,歐盟多次拒絕重談「退出協議」(Withdrawal Agreement)。退出協議包括前首相梅伊(Theresa May)去年11月和歐盟達成的愛爾蘭邊境保障措施。

強生現面臨來自各政治光譜的政界人士的壓力,以免無序脫歐。在野黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)則誓言要在9月初拉下強生政府,以延遲英國脫歐。

目前尚不清楚議員們是否能團結一致、或能藉國會之力,來避免英國在10月31日無協議脫歐。無協議脫歐可能成為第二次世界大戰後,英國最重大的舉措。

相關留言

本分類最新更多