北市爆發今年首例登革熱確診病例 感染源有待釐清

  • 時間:2019-08-18 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疾管署副署長莊人祥。(資料照片/蕭照平攝)

疾管署今天(18日)公布台北市今年首例登革熱確診案例,個案為大安區一名30多歲男性,目前台北市政府已先針對個案住家周邊半徑1百公尺的戶外做化學防治噴藥,預計19日進行室內噴藥,籲請民眾配合。至於感染源,因個案近期曾在基隆、新北市九份、台南、高雄等地活動,感染源仍有待基因定序後才能判定。

台北市爆發今年首例登革熱案例,疾管署18日指出,這名個案是一位大安區30多歲男子,15日出現全身痠痛發燒,經過兩次就醫,經檢驗於本日確診登革熱。疾管署並提到,目前仍有待基因定序結果出爐,才能判定感染源。疾管署副署長莊人祥說:『(原音)因為他住在大安區、工作地點也在大安區,不過因為他有跟朋友在過去幾天假期的時候去過台南、高雄、基隆廟口、新北市的九份地區,所以他有關確切感染源還在釐清當中,這幾天我們還會做基因定序,看他是屬於跟哪個地區流行的比較相關。』

台北市衛生局表示,收到確診通知後北市府已啟動因應措施,包括環保局清潔隊18日上午已前往個案住家半徑1百公尺,清除孳生源、做密度調查,並且在戶外做化學防治噴藥,目前大安區健康服務中心也正發放噴藥通知,預計19日早上將針對個案住家半徑1百公尺,進行室內的化學防治噴藥工作,籲請民眾配合。

另外,台北市衛生局指出,目前個案健康情況良好,在家休養做自主管理,已要求他須做好防疫措施,如噴防蚊液等。

疾管署表示,平時應留意環境整潔並清理積水容器,避免病媒蚊孳生;如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似病徵,應儘速就醫及告知旅遊活動史。

相關留言

本分類最新更多