香港818集會過程平和 民陣:申請31日遊行

  • 時間:2019-08-19 05:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港民間人權陣線18日下午在維多利亞公園舉行反送中集會,由於人數眾多,參加者離開會場後轉為「遊行」。(圖:中央社)

香港民間人權陣線18日發起流水式集會,民陣宣布集會人數達170萬,被認為是香港史上人數最多的集會。民陣召集人岑子杰表示,民陣將於31日再舉辦遊行,路線暫訂為遮打花園至中聯辦,並已向香港警方提出申請。

民陣18日突破警方「只集會不遊行」限制,發起形同遊行的流水式集會,入夜後仍不斷有民眾加入,過程大致平和。

岑子杰表示,18日的集會非常和平理性,但香港特首林鄭月娥仍須回應民間五大訴求。

至於31日遊行是否可能被警方反對,岑子杰指出,只要不是警方禁止遊行,當日就不會有事發生。如果警方「有智力理解這個問題」,就不會禁止這場遊行。

鑑於香港機場毆人事件引發負面觀感,18日這場流水式集會特別強調「和平、理性、非暴力」,著黑衣的示威者直到晚間10時前,幾乎無人穿戴象徵因應激烈抗爭的防護裝束,讓香港親中勢力及中國方面,暫時失去作文章及帶風向的口實。

晚間10時過後,大多數示威者已離開,但仍有人聚集在金鐘的港府總部一帶並未散去。

面對這場遊行,港府態度轉趨強硬,下午更選在集會開始不久就發表聲明,指港府全力支持警方嚴正執法,衷心感謝警方努力恢復社會秩序和安寧,並將「目無法紀的暴力示威者繩之於法」,保障市民生命財產,引起民陣及反送中支持者的不滿。

民陣則在晚間還以顏色,公開表示「事實證明,維持秩序的是香港人,不是警察。只要警察不挑釁,哪怕(人潮)迫爆港島,我們都安然無恙。沒有警察,就沒有傷害」。

這場大規模集會直到晚間8時,都還有大批民眾湧入集會所在地的維園,但更多的參與者則走上金鐘鄰近港府總部及警察總部一帶的道路,沿途高喊口號。除了以鐳射筆照射外牆外,幾乎沒有出現7月以來的攻擊情事。

但晚間8時過後,一名身著紅色上衣、疑似中國籍的男子,在港政府總部西側一帶近距離拍攝在街上的遊行者,一度被包圍,所幸並未釀成事端。

此外,9時過後,有示威者向港府總部扔擲一包白色液體,事後發現只是鮮奶。

儘管民陣對18日的集會標榜「和理非」,但香港警方仍高度戒備。晚間,約有20名警員在港鐵西營盤站外盤查民眾,其中有10名急救員被要求打開背包檢查,一度引起現場民眾不滿。

相關留言

本分類最新更多