總統重申關心但不介入香港局勢 籲當局與人民對話

  • 時間:2019-08-19 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)19日在總統府接見澳大利亞前國防部長派恩(Christopher Pyne)(左),蔡總統在談話時呼籲中國,不要把香港反送中運動責任推卸給不存在的力量。(圖:中央社)

對於香港局勢,蔡英文總統今天(19日)上午接見澳大利亞前國防部長派恩(Christopher Pyne)時,重申台灣支持香港人追求民主自由,但不會介入。她也再度呼籲北京及香港當局,要以智慧及誠意化解衝突,不要拒絕與人民對話、不要將情勢惡化的責任推給不存在的外力,更不要做出錯誤判斷。

蔡英文總統19日上午在總統府接見澳大利亞前國防部長派恩,總統在致詞時表示,這3年多來,雙邊經貿及投資都不斷穩定成長,台灣目前是澳洲第七大出口市場,也是第十四大貿易夥伴,雙方不僅關係友好、緊密,也有共同的目標,就是維護區域的和平穩定與繁榮。

蔡總統指出,兩岸關係攸關印太區域的穩定發展,向來是全球關注的焦點,近來香港的反送中運動也引起國際社會的關切。總統重申台灣作為民主陣營的一份子,支持香港人追求民主自由,但也擔心香港的局勢惡化,對於香港問題,台灣會關心,但不會介入。總統也再度呼籲北京和香港當局與人民對話,不要將情勢惡化的責任推給不存在的外力。總統:『(原音)我也要呼籲北京和香港當局,要用智慧和誠意來化解衝突,不要將情勢的惡化的責任推給並不存在的外力介入,也不要拒絕和人民對話,更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。』

總統表示,台灣堅信民主自由的價值,也希望與澳洲持續加深夥伴關係,一起推動相關雙邊對話與合作,以促進區域的安全及發展,同時希望未來能與澳洲有更多合作機會,共同促進我國在太平洋邦交國的穩定與繁榮。她也藉這個機會感謝澳洲政府支持台灣的國際參與,並希望雙方攜手合作,為印太地區做出更多貢獻。

相關留言

本分類最新更多