中國大使館警告加國 須立即停止干涉香港事務

  • 時間:2019-08-19 11:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國大使館警告加國,須立即停止干涉香港事務。

中國駐渥太華大使館18日警告加拿大,須停止干預香港事務。加拿大與歐盟於17日才發表聯合聲明,捍衛香港公民「集會的基本權利」。

數以十萬計的反政府抗議群眾18日在香港和平集會,這也是這個亞洲金融中心持續第11週的抗議活動。自開始示威遊行以來,暴力衝突不斷上演。

在18日的這場集會前夕,加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)和歐盟(EU)外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)表示,「基本的自由,包含和平集會的權利...必須持續維護。」

加拿大和歐盟的聯合聲明也表達了對暴力升級的擔憂,並鼓勵各方參與緩解緊張局勢。

中國駐加拿大大使館在其官網上的一份聲明指出,加拿大應該「立即停止干涉香港事務和中國內政」。

聲明還寫道,「有關示威活動已經變質,演化為極端暴力犯罪行為,任何負責任的政府都不會坐視不管。」

加拿大外交部並沒有即時回應。加拿大外交部曾於先前表示,大約有30萬加拿大公民居住在香港。

相關留言

本分類最新更多