懷孕3個月成功換肝續命 林口長庚寫台灣首例

  • 時間:2019-08-19 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
34歲的牟小姐不僅簽署了器官捐贈卡,19日也穿上器官捐贈移植登錄中心的志工背心在林口長庚醫院分享自己的生命故事,希望鼓勵更多人簽署器捐卡。(蕭照平攝)

林口長庚醫院今天(19日)分享一起國內首起孕婦換肝案例,一名懷孕3個月的B肝帶原者,因為出現急性肝衰竭需要換肝救命,所幸及時等到大愛肝,不僅延續性命也保住胎兒。長庚醫院希望透過這起故事,鼓勵民眾要與家人充分溝通後,再簽署器捐卡、發揮大愛。

34歲的牟小姐不僅簽署了器官捐贈卡,19日也穿上器官捐贈移植登錄中心的志工背心,在林口長庚醫院分享自己的故事,希望鼓勵更多人簽署器捐卡。

牟小姐是B肝帶原者,去年好不容易懷孕卻在初期被診斷出是急性肝衰竭,如果不馬上換肝,2週內就有生命危險。這讓牟小姐一家人相當愁苦,所幸及時等到了大愛肝,不僅讓牟小姐延續生命,也保住期待已久的新生命,因為這次的經歷,更讓她下定決心要簽器捐卡。她說:『(原音)其實我之前一直是願意的,因為我先生很早以前就有簽這卡,但是就一直沒有去實行去簽。後來我回診就直接簽了,就是希望以後如果真的有這麼一天,也希望能幫助別人。』

林口長庚醫院醫師李威震。(蕭照平攝)

其實全世界有過5起孕期換肝的案例,但只有2例是順利生產,而台灣在過去並沒有相關案例。主治的林口長庚醫院醫師李威震表示,雖然懷孕後期換肝相對穩定,但媽媽肝衰竭的情況已經不能再等,所幸團隊成功搶救2個寶貴生命,也寫下台灣第一起的特殊病例。他說:『(原音)基本上等於是要照顧2個生命,在肝衰竭時候,其實她的血型什麼的都很不穩定,所以這時候要照顧媽媽、照顧小孩當然是有風險、有困難的。』

這起個案令人感到溫馨,不過,器官移植登錄中心執行長、林口長庚醫院器官移植中心副主任江仰仁坦言,雖然像眼角膜等組織的第二類器官捐贈數量,近年是有慢慢提升,但包含心、肝、腎等的第一類器官依舊是相對缺乏。他說:『(原音)如果所有器官加起來,等待的人都是9,000多到1萬多,如果說各器官來說,最缺的其實是腎臟,維持在7、8,000人,比對健保局統計的洗腎病人,已經到9萬多人。』

江仰仁提醒,簽器捐卡不能光有熱情,一定要先跟家人有充分溝通,如果真有個萬一,家人才不會難以割捨。

器官移植登錄中心執行長、林口長庚醫院器官移植中心副主任江仰仁。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多