泛綠小黨林立整合難?民進黨:在抗中保台下溝通合作

  • 時間:2019-08-19 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨組織部主任李慶鋒。(臉書)

總統立委選戰逐漸加溫,近期泛綠新興小黨陸續成立,泛綠陣營是否陷入整合困境,搶食國會席次大餅,引發關注。民進黨表示,會正視新興政黨林立的事實,也會給予祝福;不過,民進黨仍期盼在「抗中保台」的陣線上與他黨展開溝通與合作,泛綠陣營不會陷入整合困境。

近來政壇新興政黨不斷出現,除了台北市長柯文哲籌組的「台灣民眾黨」外,獨派人士也分別組成「喜樂島聯盟」、「一邊一國行動黨」,前台南縣長蘇煥智也將成立「台灣維新黨」,再加上目前已存在的時代力量、綠黨、社民黨、基進黨與台聯,泛綠政黨林立。

外界認為,雖然泛綠新興政黨不至於搶攻總統選票,但若各自提名區域立委與不分區立委名單,恐嚴重分食國會席次大餅,泛綠整合成了民進黨2020大選的一大挑戰。

對此,民進黨組織部主任李慶鋒19日受訪時表示,民進黨會正視新興政黨林立的事實,也會以友善低調方式給予祝福;而新興小黨的成立確實對民進黨立委選情會有所衝擊,因此民進黨會盡最大努力在「抗中保台」的陣線上,與他黨展開溝通與合作,達到總統順利連任,國會席次也能保有優勢的目標。李慶鋒說:「(原音)我們正視這個事實,我們希望大家可以支持總統可以連任,在立委選戰上、在抗中保台的角度上去思考,歡迎大家開誠布公的討論,在區域立委有無合作可能。」

民進黨內人士也指出,對於本土派的政黨,民進黨不會惡言相向,目前民進黨區域立委提名逐漸進入收尾階段,在此之前會與泛綠的小黨展開正式或非正式的接觸,盼能找到合作之道;但若遲遲無法溝通,大家最後各自提名,進入競爭狀態,屆時泛綠的選民確實會陷入分歧,恐有棄保效應;不過民進黨也會預為因應,不會讓泛綠陣營陷入困境。

相關留言

本分類最新更多