比照天災 中選會成立中央選務指揮應變機制

  • 時間:2019-08-19 12:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會主委李進勇今天表示,將比照天然災害應變機制,成立中央選務指揮及應變機制,以應變選舉時的緊急突發事故。(圖: 中央社)

在去年「9合1」地方選舉亂象後,中選會持續精進選務工作並修改相關法令。中選會主委李進勇今天(19日)表示,中選會比照天然災害應變機制,成立中央選務指揮及應變機制,除了縱向指揮,也要強化橫向聯繫,以應變選舉時的緊急突發事故。

法務部最高檢察署19日上午在警政署召開「109年第15任總統及第10屆立法委員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,中選會主委李進勇致詞時表示,去年底地方選舉對選務機關造成很大的衝擊,中選會在選後深入檢討,從法令面、實務面都提出具體的改進作為,並感謝行政院支持公投法修法,讓公投與大選脫鉤,這固然減輕選務部門很多負擔,但中選會不敢因此鬆懈,仍以更高的標準從事選務工作。

李進勇指出,除了選舉法令及選務改革措施外,中選會也比照天然災害的應變機制,擬定中央選務指揮及應變機制,除了縱向指揮,橫向聯繫與整合也非常重要,中選會已通令各地方選委會配合,也拜託檢警調廉系統能給予支持及鼓勵。他說:『(原音)去年大家對於我們選務部門有很多的指教,包括說遇到一些緊急狀況、突發事故的時候,我們的應變能力也受到很大的考驗。因此,我們中央選舉委員會,目前已經擬就了中央選務指揮以及應變的機制,我們要比照天然災害的應變機制,來設立這個辦法。』

李進勇說,距離明年1月11日大選,只剩下不到5個月,社會上選舉的氣氛越來越濃,希望相關單位透過不斷研討精進,以及各部門橫向的協力配合,能強化整個團隊的戰力,順利辦好明年大選。

相關留言

本分類最新更多