澳智庫示警 美在太平洋不再擁有軍事優勢

  • 時間:2019-08-19 12:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國海軍一艘航空母艦2019年2月在南中國海巡航(美國海軍照片)

澳洲重要智庫今天(19日)警告,美國在太平洋地區不再擁有軍事優勢,美國可能會為保衛盟友對抗中國所苦。

澳洲報告示警

雪梨大學美國研究中心(USSC)今天發佈一份立場強硬報告說,美軍是一支「萎縮的部隊」,「危險地負荷過重」而且對於和中國的對抗「準備不足」。

法新社報導,一旦正確的話,這項評估將對澳洲、台灣和日本等仰賴美國安全保障的美國盟友產生深遠影響。

報導指出,美國總統川普上台以來已加深人們憂心,亦即面對中國侵略,華府不會保護自己的盟友。但這份最新報告指出,即使美國願意,也可能苦於提供協助。

報告作者指控華府「戰略破產」,聲稱長達數十年的中東戰爭、黨派偏見和投資不足,已使其太平洋盟友易受攻擊。相較之下,由於對先進軍事系統的大規模投資,中國正變得越來越有能力以武力挑戰這個地區的秩序。

中國軍力日增

在中國國家主席習近平任內,中國官方的國防預算成長約75%,達到1780億美元─儘管一般認為真實數字應該更多。

至關重要的是,北京投資於精密彈道飛彈和反干預系統,這將使美軍難以迅速抵達發生事端地區。

根據這項報告,「在西太平洋,幾乎所有美國、盟國和夥伴的基地、機場、港口和軍事設施」缺乏堅固的基礎設施,並受到嚴重威脅。這可能被用來在美國軍隊抵達之前,奪取台灣、日本控制的島嶼或南海的領土。

專家認為,美國陸基彈道飛彈的部署、和美國海軍陸戰隊(United States Marine Corps)的角色改變,將對與中國抗衡、以及集體區域防禦至關重要。

在澳洲,人們對於防衛不足的憂心日增,引發有關澳洲是否應考慮研發核武的辯論。在鄰近的印尼,也定期會進行類似的討論。


澳智庫示警,美在太平洋不再擁有軍事優勢。 (圖:USSC)

澳洲討論提升軍力

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)在另一份報告中,建議澳洲在人口稀少的北部地區提升並強化軍力。

報告作者柯尼(John Coyne)說,由於對未來衝突的示警時間將大大縮短,澳洲北部很可能會被用作前方作戰基地、或到達衝突地區的「踏板」。

美國軍方已斥資約2.1億美元,用來建設達爾文(Darwin)附近的陸戰隊基地。

在最近訪問澳洲期間,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)表示,美方希望在亞洲部署中程彈道飛彈。不過截至目前為止,澳洲政府強調,尚未收到接收這些武器的正式請求。

相關留言

本分類最新更多