發現穆斯林醫療需求 北市第2家醫院獲認證

  • 時間:2019-08-19 14:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證。 (圖:北投健康管理醫院)

台北市政府衛生局今天(19日)宣布,台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證,這是繼台安醫院後的第2家獲認證的醫院。北市衛生局表示,他們所轄的聯合醫院也正積極申請中,希望打造更友善穆斯林的醫療環境,一方面照顧國內的穆斯林民眾,二方面也吸引國際穆斯林來台旅遊。

台北市衛生局19日宣布台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證(Muslim Friendly Hospital Certificate),這也是繼台安醫院之後,台北市的第2家穆斯林友善醫院。

北市衛生局引用衛生福利部2014年到2018年的資料指出,每年平均約有8,000位來自馬來西亞、印尼以及中東地區的國際病人使用台北市的醫療資源;另外,台灣穆斯林常住人口約有30萬人,而大台北地區就有8萬人,且萬事達卡國際組織發布2019年全球穆斯林旅遊指數(Global Muslim Travel Index, GMTI),更指出台灣是非伊斯蘭教合作組織最佳旅遊目的地的第3名,顯示健全友善穆斯林環境有其必要;因此,北市衛生局進一步表示,北市聯合醫院也正積極辦理資格認證,要持續增加台北市的穆斯林友善醫院。


台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證。 (圖:北投健康管理醫院)

獲認證的北投健康管理醫院副院長魏聰文表示,他們除了進行員工教育訓練、闢建男女祈禱室、規劃獨立備膳區、獲清真認證的合格食材、建置淨下設施等外,也安排專屬人力服務前來健檢或就醫的穆斯林民眾,希望開發潛在的穆斯林市場。他說:『(原音)台灣欠缺的就是穆斯林友善環境,所以如果我們可以提供友善的餐飲跟醫院,我想台灣在全球廣大穆斯林市場很有開發潛力,我們的醫療品質絕對不會輸馬來西亞,馬來西亞一年服務穆斯林超過百萬人次,我想台灣(能力)應該不止。』

北市府表示,為了積極開拓穆斯林旅遊市場,他們除了前往印尼與馬來西亞舉辦推廣活動外,也邀請踩線團來台體驗友善穆斯林的醫療環境,希望讓台北成為穆斯林的必遊城市。

相關留言

本分類最新更多