明年9月實施人口及住宅普查 首度納入同婚及長照問題

  • 時間:2019-08-19 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
主計長朱澤民宣布明年將啟動人口及住宅普查。(楊文君攝)

行政院主計總處今天(19日)舉行記者會,宣布將於明年9月至10月進行人口普查及住宅普查,預計會抽查100萬戶、共400萬人,呼籲民眾若收到相關通知,不要以為是詐騙。

人口及住宅普查是每10年都會辦理的基本國勢調查,政府將在明年9月至10月進行人口及住宅普查,預計會抽查100萬戶、共400萬人,了解6個月以上長住人口目前的家庭結構、婚姻狀況、住宅使用狀況等。

主計長朱澤民指出,這次普查內容包括同婚、長照、通勤、使用語言等選項,將做為政府施政參考,未來這些資料也會去識別化後公開於網站上。他說:『(原音)這些需求是個單位都有來表達意見,像是內政部警政單位、衛福部社政單位、文化部一些單位等,我們都有問說他們需要哪些資料,我們可以做的都儘量納入。』

主計總處強調,訪查員有「三不兩會」,包括不會洩漏個人資料給任何人、不會詢問調查表以外的事、不會請您提供帳戶存摺;兩會則是訪查員會配戴識別證、也會遞送訪問函,呼籲民眾若收到相關通知,不要以為是詐騙。

此外,為了讓更多民眾得知普查的訊息,主計總處也舉辦創意短片競賽活動,總獎金高達新台幣30萬元,邀請全國高中職及大專院校學生拍攝2至3分鐘影片,10月25日截止,將由評審及網路票選選出冠軍得主。

活動網址為:http://www.dgbascensus.com.tw/

相關留言

本分類最新更多