白宮任命維吾爾女學者為中國部主任 恐影響美中關係

  • 時間:2019-08-19 16:26
  • 新聞引據:、自由亞洲電台;Business Insider
  • 撰稿編輯:張子清
美籍維吾爾族女性學者伊勒特比爾(Elnigar Iltebir)出任美國國家安全委員會中國事務部主任。圖為她在領英網站的資料照。(Elnigar Iltebir/LinkedIn)

美國總統川普(Donald Trump)政府已任命一位維吾爾族裔美國學者出任國家安全委員會(NSC)的中國部主任,這項舉動可能會對美中兩國關係及貿易談判產生影響。

「外交政策」(Foreign Policy)雜誌報導,根據多名現任及前任美國官員透露,美籍維吾爾族女學者伊勒特比爾(Elnigar Iltebir)日前被任命為國家安全委員會中國事務部主任。

美國「商業內幕」(Business Insider)17日引述維吾爾活躍人士阿巴斯(Rushan Abbas)的話指出,伊勒特比爾已於3週前上任。

伊勒特比爾現年36歲,畢業於哈佛大學甘迺迪政府學院,她的父親是自由亞洲電台維吾爾語記者,已退休。根據報導,伊勒特比爾是在父親過世後不到20天,獲得白宮這項任命。

不過,儘管媒體已對白宮這項人事任命案多加報導,但是川普政府並未對外宣布,因為當今川普政府在涉及國家安全委員會的人事任命部份,做法逐漸傾向不對外公開。

根據「自由亞洲電台」報導,伊勒特比爾的主要職責是幫助川普政府制定中國政策,包括貿易、軍事與人權等多個面向。

伊勒特比爾的家庭來自新疆,中國被控在這片土地上,對維吾爾人犯下文化滅絕罪行。

根據美國國務院和人權組織的估計,中國在新疆關押了80萬到200萬穆斯林。被關押的人持續受到非法拘禁、酷刑和各種虐待。同時,中國當局以打擊宗教極端主義的名義,拆毀數十座清真寺。

相關留言

本分類最新更多