阿富汗慶祝獨立百年 叛亂組織連10爆34傷

  • 時間:2019-08-19 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗19日慶祝獨立建國100年,但叛亂組織在東部大城查拉拉巴的餐廳與公共廣場製造10起爆炸攻擊,造成至少34人受傷。(圖取自推特)

阿富汗今天(19日)慶祝獨立建國100年,但叛亂組織在東部大城查拉拉巴(Jalalabad)的餐廳與公共廣場製造10起爆炸攻擊,造成至少34人受傷。

目前還未有任何組織宣稱犯案,但是查拉拉巴市所在地是伊斯蘭國(IS)與塔利班(Taliban)等叛亂組織活躍的區域。

伊斯蘭國恐怖份子在17日晚上,對首都喀布爾(Kabul)當時正在舉行婚宴的一間飯店發動自殺攻擊,造成63人喪生與將近200人受傷。

至於今天查拉拉巴市的10起連環爆炸攻擊,犯案者在獨立日慶祝活動之前,於一處市場附近先裝設好炸彈,到了今天有數百人於市場及鄰近廣場舉行集會活動時引爆。

阿富汗高階衛生官員巴沙里(Fahim Bashari)說,連環爆炸造成至少34人受傷。

另外,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)今天在喀布爾舉行的獨立日紀念大會上發表演說,呼籲國際社會力挺阿富汗,根除激進份子的「巢穴」。

甘尼說:「我們對抗達伊沙(Daesh,即IS)的戰爭將會持續下去。」他並指「塔利班為境內的殘忍殺戮開啟惡端」。

不過,甘尼在演說中並未提及美國與塔利班的和談。

美國與塔利班至今已歷經8輪和談,目的在結束阿富汗長達18年的內戰,並讓美軍撤出阿富汗。

美國與塔利班的談判焦點放在美軍撤離阿富汗,以交換塔利班保證在其佔領下的阿富汗領土,不再成為包括蓋達(Al-Qaeda)在內等恐怖組織的庇護天堂。蓋達組織發動911恐攻,導致美軍入侵阿富汗。

除此之外,美國也要求塔利班同意另外兩個項目,包括塔利班與美國支持的喀布爾政府進行權力分享談判,以及全面停火,但是塔利班拒絕美方提出的這兩項要求。

相關留言

本分類最新更多