仇視同性戀言論被判有罪 希臘東正教會主教辭職

  • 時間:2019-08-19 18:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
高齡81歲的東正教會主教安魯西奧斯,在遭到法院認定他對同性戀的仇恨言論,煽動暴力有罪後,已於18日辭去主教一職。(圖取自推特)

在希臘擁有強大影響力的東正教會主教、高齡81歲的安魯西奧斯(Amvrosios),在遭到法院認定他對同性戀的仇恨言論涉嫌煽動暴力有罪後,已於18日辭去主教一職。

法新社今天(19日)報導,安魯西奧斯18日向信眾們表示:「今天是我身為你們主教的最後一天講道。」

安魯西奧斯接著說:「明天我將提出辭呈,我已與你們相處41年,我現在得要照顧我自己。」

安魯西奧斯主教的名字是阿塔納西奧斯.列尼斯(Athanassios Lenis),他曾於2015年將同性戀者貼上「社會渣滓」(dregs of society)的標籤,並在一份書面講稿中,鼓勵他的支持信眾對同性戀者「吐口水」。

安魯西奧斯因為2015年的仇恨同性戀言論,被檢方指控公開煽動暴力與濫用教會職責,但後來被判無罪,並於去年3月,獲得希臘西部城市阿吉歐(Aigio)的法院釋放。

但是希臘檢方後來向阿吉歐刑事法庭提起上訴,刑事法庭於今年1月判決安魯西奧斯有罪,緩刑7個月。

這起判決是希臘具有廣大影響力的東正教會,第一起主教被判有罪的案例。

安魯西奧斯在擔任主教期間的許多公開言論,被視為是希臘新納粹「金色黎明黨」(Golden Dawn)的同路人,他去年3月獲法院無罪開釋,招致人權團體的大力抨擊。

相關留言

本分類最新更多