洛興雅難民返回緬甸 聯合國與孟加拉展開審查作業

  • 時間:2019-08-20 17:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國難民機構與孟加拉政府20日開始對3000多名洛興雅難民進行面談,以確定有誰想要回到緬甸。(資料照片/AFP)

孟加拉官員表示,聯合國難民機構與孟加拉政府今天(20日)開始對3,000多名洛興雅難民進行面談,以確定有誰想要回到緬甸。聯合國與孟加拉及緬甸正準備啟動新一波的遣返洛興雅難民作業。

聯合國難民事務高級專員公署(UNCHR)駐孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)難民營的女發言人多諾芬(Louise Donovan)告訴路透社說:「洛興雅人的遣返意向調查從今天展開。」

多諾芬說:「孟加拉政府與難民公署一起合作,將探詢這些難民是否願意返回緬甸,以及討論下一步的遣返選項。」

多諾芬說,對於願意返回緬甸的難民,難民公署接下來將對他們進行第二次的秘密面商,她指出,秘密會商的目的是要確定這些難民的真正意向,並確保他們的決定是出於自願。

多諾芬說:「這些難民最後必須完成一份自願遣返表格。」

孟加拉政府一名官員表示,孟加拉難民救援工作小組的一名代表,今天也參與對洛興雅難民的面談。

聯合國與孟加拉政府表示,由孟加拉向緬甸提出的一份2.2萬多名洛興雅人遣返名單,緬甸已確定放行其中的3,450人。

緬甸政府發言人佐泰(Zaw Htay)上週表示,針對孟加拉送來名單,緬甸官員進詳細審查後,確定可以返回緬甸的洛興雅人曾在緬甸居住過,並且未曾參與暴亂滋事行為。

孟加拉難民專員卡蘭(Mohammad Abul Kalam)透過電話向路透社表示,聯合國難民機構就緬甸政府放行的名單,進行意向面談。卡蘭接著表示:「難民移轉中心、交通工具…所有各項工作都已準備妥當,可在週四(22日)啟動遣返作業。」

外交官員表示,在比利時、英國、法國、德國及美國的要求下,聯合國安理會預定21日就最新的遣返洛興雅難民計畫,舉行閉門會議進行研商。

聯合國與孟加拉政府先前勸說洛興雅難民返回緬甸的行動,最後都在洛興雅難民的反對下,以失敗收場。例如去年11月的一次遣返洛興雅難民行動,因為難民營出現恐懼與疑惑氛圍,導致難民們齊聲反對,最後宣告暫停遣返計畫。

緬甸安全部隊於2017年8月25日,為了報復洛興雅好戰團體「若開邦洛興雅救世軍」(Arakan Rohingya Salvation Army)對緬甸邊境崗哨安全人員的襲擊,對若開邦(Rakhine state)的洛興雅穆斯林社區展開暴力鎮壓,迫使超過73萬洛興雅人逃到鄰國孟加拉的邊界避難,形成嚴重的人道危機,聯合國與美國指控緬甸犯下「種族清洗」(ethnic cleansing)罪行。

儘管聯合國難民機構多次啟動遣返計畫,但是大多數的洛興雅人不願回到緬甸,擔心再度遭到緬甸軍方的暴力迫害。

相關留言

本分類最新更多