特勤「小金庫」買私菸送長官? 總統府擬提告

  • 時間:2019-08-21 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府。(歐陽夢萍 攝)

有媒體報導指接獲「深喉嚨」爆料,表示在國安特勤違法私菸案中,購買的經費有部分來自由專案犒賞獎勵金累積的「特勤小金庫」,且這些菸買來送給總統府、國安會及國安局的高層長官。總統府今天(21日)回應表示,此報導捏造不實訊息,配合特定政黨抹黑,府方正洽請律師追究相關責任。國安局也聲明本次專案任務未發放任何獎金,行政調查過程中無人提及所購私菸是為轉贈長官,也沒有小金庫情事。

中國時報21日報導指接獲「深喉嚨」爆料,表示走私菸品的經費不完全是自掏腰包,甚至有公款性質的「特勤小金庫」存在,而大量購買這些菸品目的主要有兩用途,一是贈送軍警在內所有特勤協勤單位主管作為公關,另一則是贈送總統府、國安會、國安局等高層長官。

對此,總統府21日表示,此篇不實報導假爆料為名,捏造本次私菸案中有例如所謂「貽贈長官菸」,誣指總統府等單位人員涉入獲贈菸品,並有侍衛室人員湮滅清單紀錄等,相關報導悉為不實。

總統府指出,有關本案,日前完成行政調查後,有關人員涉入情形、違法樣態與購置方式及事件始末等,均已檢具相關事證,全數交由司法單位進行後續偵辦。根據行政調查,沒有任何總統府、國安會政務、機要人員涉入本案。

總統府並強調,無論是總統府、國安會與國安局,對於本案的態度就是嚴查不法,並全力協助司法偵辦。有關這項報導捏造各種不實訊息,配合特定政黨抹黑、誤導輿論,府方除了表達嚴正抗議外,為免造假成風,也正洽請律師追究這項不實報導的相關責任。

另外,國安局也發表兩點說明,包括本次專案任務並未發放任何獎金,該報導與事實不符。另外,在國安局行政調查過程中,受訪談人均未提及所購私菸有轉贈長官或友軍公關使用,也沒有小金庫情事,至於其餘案情,仍由檢調司法偵查中,國安局不便評論。

相關留言

本分類最新更多