種族滅絕2週年 20萬洛興雅難民大遊行

  • 時間:2019-08-25 16:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
大約20萬名洛興雅人25日在孟加拉的難民營中遊行,紀念「種族滅絕日」兩週年。 (AFP)

大約20萬名洛興雅人今天(25日)在孟加拉的難民營中遊行,紀念「種族滅絕日」兩週年。就在幾天前,遣返洛興雅難民回到緬甸的行動才再度失敗。

2017年8月25日,緬甸安全部隊對西部若開邦(Rakhine)的洛興雅社區展開暴力鎮壓,迫使大約74萬洛興雅人逃離他們的家園,住進位於孟加拉的難民營區。

根據瞭解,這些洛興雅穆斯林遭受到緬甸軍方的屠殺、強暴和刑求,他們的家園也被緬甸軍方以縱火焚燒等方式夷為平地。

而在這波難民潮之前,已有大約20萬洛興雅人,因為逃避緬甸政府的迫害而逃到孟加拉東南部,總計孟加拉收容的洛興雅難民人數逼近百萬。

許多兒童、穿戴頭巾的穆斯林婦女,以及穿著紗籠裙(lungi)的男子,加入遊行的行列,他們在來到難民營區的中心地點時高喊「真神偉大,洛興雅萬歲」,以紀念他們所稱的「種族滅絕日」。

在炙熱炎陽下,好幾千人共同唱出他們心聲,歌詞中出現這樣的句子:「這世界沒有聽見洛興雅人的悲苦」。

緬甸官方曾經宣稱,由於有洛興雅極端份子攻擊警方哨站,因此他們才展開掃蕩叛亂的行動。然而聯合國去年指控,緬甸高級將領要為這次難民危機,受到種族滅絕罪名的起訴。

洛興雅人領袖莫西布(Mohib Ullah)表示,身為沒有國籍的少數民族想要返鄉,只有在取得緬甸國籍、安全獲得保障,以及允許返回以前居住的村落等條件下,他們才願意返鄉。

莫西布表示,他們曾要求與緬甸政府對話,卻從來沒有獲得任何回應。

莫西布表示:「我們曾在若開邦遭到毆打、殺害和強暴,但那裡仍然是我們的家。」

孟加拉當地警方表示,這次難民營的和平集會,大約有20萬洛興雅人參加。

位在孟加拉境內、距離緬甸邊界不遠的古杜巴朗難民營(Kutupalang),是世界最大的難民營,收容了超過60萬洛興雅人。

在這次集會的3天前,有第二波的遣返難民行動,但沒有一個洛興雅人到場。

孟加拉和緬甸政府在2018年初達成協議,要在兩年內接回在孟加拉境內的洛興雅人。

但是,去年11月的第一波遣返行動,同樣沒有任何洛興雅人到場。

相關留言

本分類最新更多