美國商會上海分會:中國不是美企可撤離的市場

  • 時間:2019-08-26 05:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普要求美國企業離開中國。(圖:川普臉書)

美國總統川普發話要求美企離開中國,美國商會上海分會主席季愷文(Ker Gibbs)25日晚間表示,此舉對美國並無助益,也無助於將中國帶回談判桌上,中國不是美企可以撤離的市場,期盼雙方坐下來談。

美國商會上海分會新聞聯絡人稍早透過電子郵件,向中央社發出季愷文上述聲明提到,過去幾年,美國商會上海分會很支持美國川普政府重新平衡中美貿易和投資關係的目標。

聲明表示,有鑑於中國在智慧財產權以及市場准入的改革步伐緩慢,美國商會上海分會可以理解到川普政府的挫折及尋求美中貿易平衡的需要。然而,「我們並未看見有美國公司離開中國」。

聲明強調,要求美國企業離開中國,這對美國並沒有好處,也無助於將中國帶回談判桌上。

聲明引述美國商會上海分會歷年的調查顯示,中國對美國企業來說,一直是成長第一或第二的市場,無論是在研發設計或其他方面,中國帶來的收益都驅動美國就業成長。中國不是美國可以撤離的市場。

聲明說,美國商會上海分會急切地希望看到雙方解決彼此分歧,進一步升級貿易摩擦不會有什麼結果,且已帶來可觀的經濟成本。中美應該將精力放在溝通,而不是進一步的報復。

相關留言

本分類最新更多