莫迪川普將會面 印屬喀什米爾抗議釀1死

  • 時間:2019-08-26 13:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度總理莫迪與美國總統川普即將在法國7大工業國集團(G7)峰會進行會談。圖為兩位元首今年6月在大阪G20會面。 (圖:莫迪推特)

印度警方今天(26日)表示,喀什米爾(Kashmir)受印度控制的部份發生抗議者扔擲石頭砸死卡車司機的事件。值此之際,印度當局對動盪不安的印屬喀什米爾實施安全封鎖已進入第四週。

法新社報導,發生這起奪命事件後,印度總理莫迪(Narendra Modi)與美國總統川普(Donald Trump)即將在法國7大工業國集團(G7)峰會進行會談。據傳川普將施壓莫迪解除對印屬喀什米爾的通訊封鎖,並展現「最大克制」。

印屬喀什米爾的反印度統治暴動,自1989年起奪走數萬人性命,死者多半是平民。

莫迪的印度教民族主義政府5日取消以穆斯林為主的印屬喀什米爾自治權。而根據多個消息人士,新德里(New Delhi)政府在做出上述宣布之前,除了部署維安人員增援在喀什米爾、估計人數達50萬人的駐軍,並切斷電話線與網路,嚴格限制人員行動和逮捕數千人。

然而當局在印屬喀什米爾以路障和鐵絲網築起堡壘,仍未能阻止抗議以及民眾與維安部隊之間的衝突。

警方表示,在伊斯蘭堡縣(Anantnag)25日一場抗議中,抗議者朝著被他們認為是軍車的卡車扔擲石頭,42歲駕駛頭部被擊中身亡。

印度新聞信託社(Press Trust of India)指出,已有兩名男子因為這起事件被捕。

相關留言

本分類最新更多