觀光業者怨陸客限縮衝擊大 綠委籲勿只盯著單一市場

  • 時間:2019-08-27 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委李俊俋。(檔案照片/劉玉秋 攝)

中國大陸限縮自由行及團客來台,衝擊觀光產業,部分觀光業者抱怨連連,今天(27日)向國民黨團陳情,盼政府伸出援手。對此,民進黨立院黨團書記長李俊俋表示,陸客確實減少,但其他國家國家的觀光客有大幅成長,政府已提出秋冬補助等方案刺激國內旅遊,盼減少衝擊,他呼籲觀光業者不要只盯著一個市場,這對觀光的永續發展不利。

中國大陸7月底宣布停止核發台灣自由行的通行證,引起台灣觀光旅行業者抱怨生計受到衝擊,導遊、遊覽車、飯店、精品業者27日向國民黨團陳情,呼籲政府不要把觀光當祭品,盼政府伸出援手讓觀光存活,因觀光產業幾乎都是庶民,也建議政府鬆綁無障礙客房的法令,提供相關協助,讓國內觀光產業度過寒冬。

對於觀光業者抱怨生計受到嚴重衝擊,民進黨立院黨團書記長李俊俋受訪時表示,陸客確實減少,旅行業者專注於因陸客限縮而受到的衝擊這是難免,但他認為觀光產業應朝永續發展,陸客雖然減少,但政府也提供了秋冬補助等方案刺激國旅,盼觀光業者不要專注於單一市場。李俊俋說:『(原音)其實陸客確實減少,現在陸客占整個觀光客的比重少很多,但其他國家觀光客有大幅成長,整個觀光人數還是有在成長,最重要的觀光發展要永續,政府想盡辦法增加因為陸客減少而造成的衝擊,我們還是希望這些業者不要只盯一個市場,這樣對他們的發展不利。』

而對於飯店業者希望鬆綁無障礙客房的法令,李俊俋認為這與陸客限縮影響無關,飯店需設置無障礙客房是基於安全、消防等法規的考量,不能因為陸客減少就有所調整。

李俊俋也強調,陸客減少的原因並不是台灣政府所造成的,國民黨應該做的是帶著旅行業者向中國抗議,是中國政府把觀光客當作政治的工具,而不是批評民進黨政府做得不夠多。

相關留言

本分類最新更多