限縮陸客來台衝擊觀光業 業者:36億補助國旅是杯水車薪

  • 時間:2019-08-27 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中國從8月1日起全面限制陸客來台自由行,國民黨團27日舉行陳情協調會,邀集交通部觀光局、陸委會及內政部等相關部會代表,討論中國限縮陸客來台對台灣觀光產業的衝擊影響。(鄭舲攝)

中國從8月1日起停發陸客來台自由行簽證,國內觀光產業憂心影響生計。台灣海峽兩岸旅行發展協會等旅遊業者今天(27日)向國民黨立法院黨團陳情,期盼政府相關單位能重視觀光產業發展,提出具體措施協助業者度過旅遊寒冬。

中國從8月1日起全面限制陸客來台自由行,國民黨團27日舉行陳情協調會,邀集交通部觀光局、陸委會及內政部等相關部會代表,討論中國限縮陸客來台對台灣觀光產業的衝擊影響。

台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光指出,業者估計中國停發簽證後,自由行旅客到年底會減少70萬,將損失352億實質外匯收入,對社會經濟更會造成上千億損失,加上團客也剩原來的3分之1,觀光產業將損失超過1,500億。姚大光:『(原音)我也感謝觀光局很快的在8月份就提出36億的國民旅遊補助方案,但36億補助國民旅遊,能不能夠彌補陸客損失,坦白講,雖然是杯水車薪,但觀光產業還是覺得感謝,但這是不足的。』

精品業者及導遊協會也都指出,由於陸客來台人數減少,工作也減少,希望政府能幫助業者,讓業者得以存活。國民黨團總召曾銘宗表示,他代表黨團接受業者陳情,希望相關部會能給予具體回應。曾銘宗:『(原音)台灣有接待兩千萬遊客的能量,但現在民進黨執政之後還在萎縮,尤其是陸客自由行,還有團客的減少,已經讓國內觀光產業產生重大衝擊,希望各部會在回應的時候,能提出具體措施協助觀光產業。』

另外,台北市旅館公會副會長趙一任表示,內政部營建署在2014年修改建築技術規則,要求旅館必須設置一定比例的無障礙客房,但無障礙客房使用率低,對業者而言,閒置客房成本對旅館營運影響非常大,希望相關法令能取消或適當鬆綁,減輕業者經營壓力。

相關留言

本分類最新更多