:::

Rti 中央廣播電臺 《天氣之子》代表出征!相隔22年 日本再推動畫片角逐奧斯卡外語片

  • 時間:2019-08-27 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
《天氣之子》代表出征!相隔22年 日本再推動畫片角逐奧斯卡外語片
新海誠新片《天氣之子》將代表日本參加2020年奧斯卡。圖:取材自《天氣之子》電影海報

根據共同社報導,日本決定選派知名動畫導演新海誠的最新作品《天氣之子》,代表日本角逐2020年、第92屆奧斯卡金像獎「最佳國際影片獎」(原「最佳外語片」)。

繼上一部作品《你的名字》之後,新海誠這次睽違三年,再出動畫新片《天氣之子》(Weathering With You),內容描繪了離家出走從離島來到東京的高中男生,與只要祈禱就能讓天氣放晴的少女相遇的故事。該片正在日本上映,票房收入已突破100億日元(約台幣30億元)。台灣也預定於9月12日上映。

新海誠的《你的名字》,曾在2016年於日本創下250億日幣(約73億台幣)超高票房,當年該片也在台灣賣出2.5億台幣,這是台灣影史上的日片最賣座紀錄。


《你的名字》。圖/《新海誠監督作品『君の名は。』》粉絲專頁

根據共同社指出,日本選出代表參加奧斯卡作品的方式,是由電影導演、編劇、電影評論家等7名評選委員從提出申請的13部作品中選出。

至於奧斯卡金像獎中原來的「最佳外語片獎」(Foreign Language Film),是在今年4月份時,由奧斯卡組委會發布聲明,自2020年起更名為的「最佳國際影片獎」(International Feature Film)。

由於奧斯卡自2001年以來增設「最佳動畫片」獎項,因此以動畫片代表參加外語片競賽的狀況已經很少見。日本前兩次以動畫片參加奧斯卡外語片競賽的,都已經是上個世紀的事,分別是1995年高畑勳的《平成狸合戰》以及1998年宮崎駿的《魔法公主》。至於宮崎駿最著名的作品之一《神隱少女》則是獲得2002年的奧斯卡最佳動畫片,也是動漫大國日本迄今為止唯一獲得動畫長片獎的影片。

此外,關於日片參加奧斯卡最佳外語片的歷史,日本一共獲得過5次,分別是1951年由黑澤明執導的《羅生門》,以及1954、1955由衣笠貞之助、稻垣浩執導的《地獄門》《宮本武藏》,到了1975年,黑澤明再次以《德蘇烏札拉》二度拿下最佳外語片獎,至於最近一次,則是由瀧田洋二郎的作品《送行者:禮儀師的樂章》在2008年奪獎。而在去(2018)年奪下坎城金棕櫚獎,大導演是枝裕和的《小偷家族》,也獲得提名,但最後並未能奪下獎項。

相關留言

本分類最新更多