1.5億份健保資料大數據比對 空汙恐提高憂鬱症、躁鬱症罹患率

  • 時間:2019-08-27 15:42
  • 新聞引據:、國家地理雜誌、世界衛生組織
  • 撰稿編輯:蕭咏詩
美國芝加哥大學遺傳學家安德烈的一項研究指出,空氣汙染可能會增加人類患上精神疾病的風險。示意圖為上海空氣汙染。圖:PIXABAY

空氣汙染對人體健康的損害可能比我們想像中更嚴重。美國芝加哥大學一項研究指出,生活在受汙染地區的人,可能有較高風險罹患如憂鬱症和躁鬱症...等精神疾病。

這項發現來自於芝大遺傳學家安德烈.柴斯基(Andrey Rzhetsky)的研究結果。安德烈的研究指出,美國環境保護局(EPA)所列出空氣品質最差的郡縣,與全國平均數值比較,居住在這些地區的人患躁鬱症比率高出了 27%,憂鬱症比率則高出了 6 %。雖然這項研究並未能夠確切證明空氣汙染會導致精神疾病,但顯示了這一種可能性。

1.5億份大量健保資料比對得出相關性

研究人員是透過研讀大量的相關資料確立了兩者之間的連結。研究人員首先研讀了1.5億份申請四項精神疾病(躁鬱症、重度憂鬱症、人格障礙、以及精神分裂症)的健保給付資料,再以郡縣為單位分析環境保護局提供的空氣、水、和土壤品質數據進行比對,結果顯示空氣汙染和躁鬱症擁有最高的重疊率。

針對空氣汙染是否與精神疾病有關的研究,安德烈並不是第一位。類似的研究亦出現在倫敦、中國和南韓,同樣發現汙染較嚴重的地方和心理健康不佳存在連結。譬如,北京科學家張欣去年發表的研究論文發現,吸入懸浮微粒會令人們喪失聰明才智,降低語言和數學考試成績。張欣推斷原因是空氣汙染會破壞大腦中的白質(white matter)。

9成人類活在空汙環境中

根據世界衛生組織2016年的研究,目前世界上有92%人口生活在空氣品質高於世衛標準的地區。2012年估計有650萬例死亡個案與室內和室外空汙有關,佔全球死亡人數11.6%,其中94%的個案是由非傳染性疾病導致,主要為心血管病、中風、慢性阻塞性肺病和肺癌。目前在英國已有科學家嘗試解決問題,讓250個學童穿上由戴森(Dyson)製作的空氣偵測背包,掌握他們在何時何地遭遇到最嚴重的汙染,利用這些資料幫助政府制定政策改善空氣品質。

世衛組織表示,將近九成與空氣汙染相關的死亡個案是發生在低收入和中等收入國家,且近三分之二是在東南亞區域和西太平洋區域。

相關留言

本分類最新更多