藍15縣市長反對廢印花稅 行政院:方向正確 不會改變

  • 時間:2019-08-28 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
廢除印花稅引發地方首長反彈,財政部日前也製作圖卡說明。(行政院提供)

政府有意廢除印花稅,引發國民黨籍15個縣市首長的反彈。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(28日)表示,廢除印花稅是進步的稅改,政院態度不會改變。她也要國民黨的縣市首長在大選前冷靜,廢除印花稅經過財政部專業評估,政府的方向正確。

印花稅是一種憑證稅,是地方重要的稅收財源之一。行政院同意廢除印花稅,引發地方首長不滿,國民黨的15個縣市首長28日發出共同聲明,批評行政院此舉是「中央請客、地方買單」,企圖建立「集權又集錢」財政收支制度。藍營縣市首長要求行政院在沒有穩定的替代財源之前,不得擅自廢止印花稅,以維持地方財政健全。

行政院同意廢除印花稅,財政部之前也已經將廢止案送進行政院,但最近幾次的行政院會都沒有將此案列入議程;面對藍營地方首長的壓力,政府態度是否出現變化。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)回應指出,廢除印花稅是進步的稅改,政府的態度沒有改變;Kolas也要藍營地方首長在大選前要冷靜,不要傷害政府為人民做事的善意。她說:『(原音)它是一個進步的稅改,所以我們希望國民黨立院黨團、國民黨縣市首長在大選前還是要冷靜,這些企業所在地都在他們執政的縣市,都是他們的企業,這個大方向其實是正確的,基本上我們不會因為這樣改變。』

Kolas說,之前的政府也說要廢除印花稅,但是始終都沒有廢除,以前的政府不解決,現在的政府勇敢解決,方向正確,並不會改變。Kolas重申,停徵印花稅所產生的稅損缺口將由中央補足,各地方政府預算不會少,根本沒有「中央請客、地方買單」的情形,也不是「政策買票」。

她表示,未來印花稅若經行政院會通過,最終還是要經過立法院同意,國民黨立院黨團若強烈反對,屆時也可於審議時表達反對廢止的意見,行政院尊重立法院最後審議的結果。

相關留言

本分類最新更多