喀什米爾爭議 巴基斯坦政府帶頭示威反印度

  • 時間:2019-08-30 17:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴基斯坦各地城市今天有數萬民眾湧上街頭參加政府領導的示威,表達他們與喀什米爾人團結一心。(圖擷自推特)

在印度本月取消印屬喀什米爾(Kashmir)地區的自治權之後,巴基斯坦各地城市今天(30日)陷入靜止,還有數萬民眾湧上街頭參加政府領導的示威,表達他們與喀什米爾人團結一心。

路透社報導,巴基斯坦各電視台與廣播頻道今天播放國歌與代表喀什米爾的歌曲,交通也陷入停擺,當局關閉紅綠燈與停止火車運作。這些都是巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)希望國際關注喀什米爾困境的相關行動。

伊姆蘭汗在首都伊斯蘭馬巴德(Islamabad)對著數千名群眾說,「我們在這個棘手時刻與他們同在。今天這裡釋出的訊息為,只要喀什米爾人沒獲得自由,我們就會跟他們站在同一陣線。」

喀什米爾地區的居民組成以穆斯林為主,長期以來,當地一直是印度與巴基斯坦這兩個擁核鄰國的爭執引爆點。印巴兩國都主張擁有喀什米爾全境,但都只控制一部分。

印度自1980年代晚期以來持續對抗印屬喀什米爾的分離主義激進份子,印方並指控,以穆斯林為主的巴基斯坦支援叛亂。

巴基斯坦則矢口否認,表示他們僅提供喀什米爾人政治上的支持。巴基斯坦主張,喀什米爾人受到印度政府及其安全部隊壓迫。

印度在8月5日剝奪印屬喀什米爾的特殊地位,廢除查摩與喀什米爾省(Jammu and Kashmir)制定本身法律的權力,並開放不是居民的人購買當地房地產。印度政府表示,這項改革將促進喀什米爾的發展,裨益所有人。

不過,印度總理莫迪(Narendra Modi)政府這項決定激怒許多喀什米爾居民。目前印屬喀什米爾正受到嚴密維安控制,電話、網路、電視遭到封鎖,自由移動與集會都被限制。

印度的決定也激怒巴基斯坦,巴國除了切斷貿易與交通聯繫,並驅逐印度大使。

伊姆蘭汗在集會上表示,「莫迪,我想告訴你,我們會給予適當回應。我們的武裝部隊準備好了。」

巴基斯坦並已尋求美國、前殖民宗主國英國與其他國家一起施壓印度。但印度表示這是他們的內部事務,並指唯有巴基斯坦停止支援印度境內的激進份子,印方才會跟巴基斯坦會談。

相關留言

本分類最新更多