田中光:台灣盼印巴和平解決喀 什米爾問題

  • 時間:2019-08-30 22:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐印度代表田中光30日陪同台灣國際青年大使訪團在印度憲法俱樂部與印度人民黨青年智庫交流後,接受印度國會上院官方頻道上院電視台訪問。(圖:中央社)

駐印度代表田中光今天(30日)被印度媒體問到最近引發印巴緊張的喀 什米爾問題時表示,台灣認為修憲是印度內部事務,但希望印度與巴基斯坦透過和平方式解決喀 什米爾爭端。

田中光是在陪同外交部2019年國際青年大使在印度憲法俱樂部,與印度人民黨(BJP)涉外事務召集人暨中央德里直轄區議會前議員喬里(Vijay Jolly)所領導的BJP青年智庫德里研究社(Delhi Study Group)交流後,被印度國會上院官方頻道「上院電視台」(Rajya Sabha TV)問到喀 什米爾問題,做出答覆。

針對印度廢除賦予喀 什米爾特殊地位的憲法第370條,並引發印度與巴基斯坦緊張局勢,田中光說,憲法修訂屬於印度內部事務,但台灣關切喀 什米爾的局勢發展,希望印度與巴基斯坦透過和平方式解決爭端。

被問到台灣為何關切喀 什米爾與印巴衝突,田中光強調,台灣與國際間其他國家一樣,都希望所在區域內能維持和平穩定,更期待所有爭端都透過和平對話解決,因此也關切喀 什米爾問題引發的相關局勢發展。

印度政府5日廢除憲法第370條後,引發巴基斯坦政府抗議,驅逐印度外交官,調降印巴外交關係,同時中斷鐵路、公路等陸路運輸,同時還發射可攜帶核子彈頭的彈道飛彈,更威脅對印度的航空公司再度關閉領空。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)日前也公開表示,印度承諾「不首先使用核武」政策可能取決未來具體情況,讓國際擔心印度不首先使用核武政策生變。

印巴這兩個擁有核武的國家關係持續惡化,國際擔心雙方不小心擦槍走火將演變為核子大戰,美國、法國、英國等國紛紛表達關切,期盼印巴和平解決爭端。

此外,被印度國會上院電視台問到台灣與印度的關係,田中光表示,台灣一直致力強化與印度的關係,尤其是在新南向政策之後,台印關係不斷成長,台灣也正推動台印間在中小企業、農業和商業等領域持續加強合作。

田中光強調,尤其近年已有愈來愈多台灣的資通訊企業到印度投資,相信台印之間的貿易和商業往來會有更長足的成長。

相關留言

本分類最新更多