港府擬動用緊急法 黃之鋒:盼台灣「十一」前上街撐香港

  • 時間:2019-09-03 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
香港眾志秘書長黃之鋒(中)、香港立法會議員朱凱迪(左2)、前學聯秘書長岑敖暉(左1)3日下午拜會時代力量黨主席徐永明、立委黃國昌等。黃之鋒呼籲台灣社會10月1日之前,走上街頭支持香港。(王韋婷 攝)

香港民主運動領袖黃之鋒等人訪問台灣,一行人今天(3日)下午拜會時代力量黨主席徐永明、立委黃國昌等。黃之鋒表示,香港政府正在考慮動用「緊急法」,透過全面戒嚴壓迫港人;他呼籲台灣政府以實際措施或政策協助被迫害的香港人。黃之鋒也希望台灣社會能在10月1日之前走上街頭,支持香港民主運動。

香港眾志秘書長黃之鋒、香港立法會議員朱凱迪、前學聯秘書長岑敖暉3日下午拜會時代力量黨主席徐永明、立委黃國昌等,就香港情勢交換意見。

黃之鋒表示,香港政府正在考慮動用「緊急法」,到時候會以全面戒嚴的方式控制香港的交通、網路等對外聯繫管道,希望台灣能跨黨派反對香港政府動用緊急法。

黃之鋒感謝台灣政府和社會這段期間對香港的支持,他希望台灣政府能以具體的措施或政策協助需要救援的港人,以及在中共「十一國慶」之前透過街頭活動支持香港。黃之鋒說:『(原音)所以希望在10月1日之前的週末,台灣朋友可以出來,不管是民間動員,還是大家參加,我自己覺得這非常關鍵。我也知道世界各地也會在10月1日或10月1日之前會有一些社會動員,我希望,特別是台灣的朋友可以繼續支持香港。』

朱凱迪表示,中共跟港府已經沒有多少牌可以出了,香港要撐過10月1日,才會有最後的勝利,而台灣是非常重要的夥伴。岑敖暉指出,台灣不是反送中運動的旁觀者,而是參與者。如果台灣跟香港站在一起面對北京暴力,相信香港運動會有更多資源繼續下去。

針對黃之鋒希望制訂難民法,或以具體政策協助港人的訴求,徐永明表示,會在朝野協商時,提出應擴充或制度化港澳條例第18條的規定,希望朝野各黨團在本會期積極處理。

香港眾志秘書長黃之鋒(右3)、香港立法會議員朱凱迪(右4)、前學聯秘書長岑敖暉(右5)3日下午拜會時代力量黨主席徐永明(右1)、立委黃國昌(右2)等。黃之鋒呼籲台灣社會10月1日之前,走上街頭支持香港。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多